식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.04.27

라면을 부숴 먹는 것이 영양분의 차이가 많이 나나요?

평소에 라면을 끓여 먹는 것도 좋아하지만 과자 대신에 라면을 부숴서 먹는 경우도 굉장히 많습니다.

그런데 지인분께서 라면을 부어 먹으면 몸에 오히려 더 안 좋다는 말을 하는데 라면을 먹는 것이 우리몸에 영양소에 더 안 좋은 영향을 미치게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    라면은 유탕면이기때문에 라면을 부숴먹게되면 기름 성분을 끓여먹을때보다 더 많이 섭취한다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면을 부셔서 먹는것과 그냥 먹는것과 특별히 영양적으로는 차이가 없습니다.

    같은양을 먹기 때문에 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    라면을 끓여 먹는 것과 생라면을 먹는 것 사이의 영양적인 차이는 주로 국물의 섭취 여부에 있습니다. 라면 국물에는 일부 영양소가 포함되어 있을 수 있으며, 추가적으로 끓일 때 면발에 일부 영양소가 더 녹아들기도 하지만 일반적으로 라면은 고지방과 고나트륨 식품으로 알려져 있어서 과도한 섭취는 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 또한 생라면은 국물이 없어서 라면 국물에 들어있는 나트륨을 피할 수 있지만, 여전히 탄수화물이나 지방 함량이 높으므로 과도한 섭취는 건강에 영향을 줄 수 있습니다.