다이어트 식단건강관리
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.16

요요현상과 근육 감소를 방지하기 위해서 좋은 건강 다이어트 식단은 어떤 것이 좋은지 궁금합니다.

나이가 들면서 다이어트를 해서 살을 빼면 다시 찌고, 근육량도 감소를 하는데 요요현상과 근육 감소를 방지하기 위해서 좋은 건강 다이어트 식단은 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    극단적인 식단이나 절식을 지양하시고 단백질과 식이섬유가 풍부한 식단을 구성하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 나이가 들어감에 따라서 근육량이 줄어 드는데 근육운동을 통해서 늘려가는 것이 좋습니다.

    그리고 닭가슴살이나 연어 두부 등과 같은 단백질이 많은 음식을 꾸준히 섭취를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.균형 잡힌 식단을 구성하여 영양소를 충분히 섭취하고 신체에 필요한 에너지를 공급합니다. 신선한 과일, 채소, 단백질이 풍부한 식품, 그리고 식이섬유를 포함한 식단을 유지하도록 노력해야 합니다.규칙적으로 시간을 정해 먹는 것이 좋습니다. 또한 자기 4시간 전에는 식사를 끝마치는게 수면의 질에 도움이 되고 성공적인 다이어트로 이어질 수 있습니다.