구조조정고용·노동
나란놈 촤하
나란놈 촤하22.11.18

신입 26살이 회사에 입사했는데 너무 신경질적입니다.

중소기업에 다니는 40살 과장입니다.

회사가 번창함에따라 인원도 늘려서

작년 8월에 신입 2명을 받았습니다.

한명은 28이고 한명은 26인데

둘다 그냥저냥 일은 잘 합니다.

근데 26살인 사람이

전화업무를 하면 매사에 신경질적이고

전화를 팍팍 끊습니다.

중소기업이라 저희 사무실이 조용하고

저런 직원의 행태는 다른 사람들도

고스란히 접하는 상태입니다.

갑인 상황의 매입처에도 저렇게 하는건

물론이고 자기 담당의 전화를 받으면

매사에 귀찮고 신경질 태도를 보이며

전화를 팍팍 끊는데

이런 경우일때

제가 지적해도 될 상황인가요?

일도 실수가 많지만 제 윗선에서는 아무도

제대로 뭐라하는 사람이 없습니다.

심지어 사장님도 말입니다.

제가 사장님과 그런 부분으로 면담한 결과

그냥 월급을 올려주셨는데

이 부분도 궁금합니다.

사장님은 제가 알아서 통제는 하라는 의미인건가

아니면 저런애를 냅둬라는 건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사권이나 지휘감독권의 소재에 대하여 노동관계법령 상 별도로 정하고 있는 바는 없으며, 사업장의 지침이나 직제규정 등으로 정한 바에 따르게 됩니다.

    질의의 경우 인사권으로 정한 범위 내에서 지시/감독이 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    상사라면 부하의 잘못을 지적하는 것은 당연합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    하급자의 업무와 관련된 잘못된 행동을 그대로 방치할 경우 회사의 명예가 실추되어 이에 따른 손해가 발생할 수 있으므로, 직장 상사 입장에서 당연히 하급자의 잘못된 행동을 지적할 수 있는 것이며 징계 대상으로도 삼을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 질문자님이 해당 근로자의 상급자라면 신경질적인 전화응대에 대해 고객과 동료들의 힘든점에 대해

    충분히 이야기할수 있고 시정하도록 요구할 수 있을걸로 보입니다. 감사합니다.