기타 의료상담건강상담
영험한기린161
영험한기린16121.11.23

다이어트로 7kg 감량 했습니다. 하지만...

다이어트 전문병원에서 상당후 약을 받은지 1달이 안되어 7kg 감량 되었습니다.

입맛도 없고 살빠지는 재미에 다이어트를 게속하고 있는데요

문제점이... 기억이 잘 나질 않아요

나이가 들어서 그런가? 한번쯤은 그럴수 있지? 했는데

점점 심해지네요

나이는 40대 초반 입니다.

다이어트 약을 안먹어야 하는걸가요?

나이들어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    스트레스가 심하면 건망증 같은 것이 생길 수 있습니다.

    해당하는 부분은 일시적인 부분으로 휴식을 취하면서 점차 호전되오니 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 말씀하신 기억이 잘 나지 않는 증상은 다이어트를 위해 사용하는 식욕억제제에서 흔하게 발생하는 부작용은 아닙니다만 가능성은 있습니다. 만약 다이어트약 부작용이 맞다면 당연히 단약이 권고됩니다. 우선 약물을 끊어 보시고 증상의 차도가 있는지 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기억력의 저하 현상이 약의 부작용인지 과도한 체중 감량의 후유증인지 확인하는 것은 다소 어렵습니다. 일단은 약을 중단해 보는 것도 필요하다 판단되구요. 또한 현재의 체중을 최대한 유지하면서 뇌의 기능에 필수적인 탄수화물의 섭취도 최소한으로는 하시는 것이 필요하다 판단됩니다. 40대 초반의 나이를 고려하면 아직 인지 기능 저하가 나타날 나이는 아니랍니다. 어쨌든 1달에 7kg는 너무 무리해서 뺀 것이니 지금부터는 천천히 빼시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    기억력이 저하되는 것은 노화되는 가정에서 자연스럽게 발생하는 현상입니다.

    당연히 기억해야 하는 것 ( 집 비밀번호, 본인 주민번호, 원래 다니던 길 등) 을 기억하지 못하는 경우는 즉시 병원 진료를 보아야 하는 경우지만 그렇지 않다면 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

    다만 약물로 인한 것인가에 대해서는 처방해준 병원에 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.