부동산경제
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.03.19

생애 최초 부동산을 매수하려고 합니다.

특례보금자리로 생애 최초 한정하여 대출을 받아서 매수를 하려고 생각 중입니다. 아파트이며 가격은 6.5억 정도인데 생애 최초 특례라면 최대 80%까지 나오는데 문제는 현재 살고 있는 아파트에 전세금 대출이 7.7천만원이 있고 신용대출로 6천만원 정도 있는 상태입니다. 전세 보증금 상관 없이 3.5억 정도만 대출이 나오면 매수에는 상관 없고 전세금 보증금 2.5억 정도 받으면 중도 상환할 생각인데 매수에 필요한 3.5억의 금액이 나올지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 소득에 관계없이 무주택자 또는 1주택자가 주택구입 자금대출, 상환보전대출 등의 목적으로 한국주택금융공사에서 올해 한시적으로 운용합니다.

    9억 이하의 주택에 최대 5억까지 대출하는데, 생애최초 주택구입자는 LTV80%, DTI60 한도로 적용합니다. 개인별 상세 대출한도는 한국 주택금융공사 홈페이지에서 신청하면 전산 데이터로 종합심사하기 때문에 상세내역은 안따깝게도 여기서는 안내불가합니다.

    좋은 결과 있으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애최초 주택자금대출 특례보금자론은 주택가격의 80%까지 대출이 가능하지만 DTI규제를 받기 때문에 실제 대출한도가 주택가격의 80%까지 가능할지는 질문만을 보고 판단할수 없습니다. 다만 질문에서 주택가격대비 3.5억이면 대략 60%가 안되고, 전세대출 상환을 조건으로 할 경우 대출가능성이 낮아보이지는 않습니다. 자세한 내용은 연계은행을 통해 확인해보시면 좀더 구체적으로 확인 가능할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    타대출이 많으시네요 좀 애매한부분이 있습니다.

    현질문은 공인중개사가 답변하긴 어려워보입니다.

    금융기관에 문의하셔서 정확히 진단받으시길 바랍니다.