부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.20

전세 관련 대출은 집주인 동의가 필수일까요?

전세 관련 대출은 집주인 동의가 필수인지 궁금합니다.

추가적으로 갱신계약을 통해 연장시 대출 연장도 집주인 동의가 필수인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    집주인의 동의가 절대적인 것은 아닙니다.

    대개가 집주인의 동의여부와는 전혀 별개의 문제입니다.

    전세대출도 주담대출과 마찬가지로 전세대출의 종류에 따라, 금융기관에서 대출자 본인의 소득자료와 전세신청금액, 만기기간, 개인신용등급이나 기타 대출자격 조건을 심사하여, 최종 전세대출 가능금액이나 적용이율을 정하여 대출 실행합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 임대차계약을 하거나 기존 계약기간을 연장하는 경우에도 임대인의 동의가 필요한 것이 대부분입니다.