제조업 인사총무업무에는 어떤게 있을까요?

경건****

제가 권고사직후 덕트제조업 회사에 본사 관리임원으로 입사를 하게 됐습니다.

신생 회사이다보니 업무를 볼수 있는 조직이 없어 제가 일부 업물수행해야 할듯 합니다.

제조업에 맞는 인사 총무 업무가 어떤것이 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조직의 직무중 하나로서, 근로자와 관련된 모든 일을 하는 곳이며, 규모가 작으면 총무 소임도 같이 하는 경우가 많고, 이를 묶어서 '인사총무팀'이라고 부르기도 함을 알려드립니다.기업의 인사과는 근로기준법 등이 중시됨을 알려드립니다.

감사합니다.

    노무사사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사, 노무, 회계, 교육, 사내행사, 비품관리 등등 다른 전문부서에서 담당하지 않는 모든 업무를 다합니다. 구체적인 업무 분장은 회사마다 조금씩 차이가 있습니다.

    제조업이라 한다면 자제관리, 자제출납 등과 같은 것이 중요할 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 일반적으로 인사업무에는 확보, 개발, 평가, 보상, 유지, 방출 등의 업무가 있으며 좀 더 거시적으로는 전략, 핵심역량 등이 있습니다.

        노무법인 현명 아산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        조직이 없다고 하니, 일반적인 인사, 총무업무 모두입니다.

        직원의 채용부터 인사관리(평가,승진,보상,해고,인사발령), 근로계약, 임금, 사내복지, 교육, 안전관리가 인사업무이고,

        총무는 공문서 수발신, 기록물 관리, 행사, 회의, 의전, 차량관리, 각종계약관리 업무 등을 합니다.