교통사고법률
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.03

자율주행 자동차 사고시 책임은 어디에있나요

요즘 자율주행 자동차가 많아졌는데요. 만약 자율주행으로 주차시에 다른차와 접촉사고가 났으면 자율주행차량의 주인이 과실이 있는건가요? 자율주행을 만든 차의 회사책임도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    자율주행의 정도나 당사자간의 계약관계에 따라서도 책임소재는 달라질 수 있겠으며, 기본적으로 운전자에게 책임이 발생할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    자율 주행 자동차가 있다고 하여도 전적으로 그 사고에 대한 책임은 운전자 측에 있으며, 그 제조사 등이 책임을 지지는 않습니다. 이는 미리 면책 약정을 통하여 제조사 면책 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현행법상 자율주행차량은 법적으로 "주행보조"이기 때문에 1차적으로 운행자가 책임을 지며, 자율주행을 만든 차는 해당 사고가 자율주행시스템의 오작동으로 인한 경우에 책임을 집니다.