임금·급여고용·노동
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.06

퇴직금을 퇴직연금으로 전환가능하다는데 그냥 퇴직금으로 받는게 나을까요?

정년보장이되는 회사에 다니는데 퇴직금으로 잡혀있는걸 원하는 사람에 한해 퇴직연금으로 준다네요 바꾸는게 현명할까요? db랑 dc중에 바꾼다면 뭐가 나을까요

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    퇴직연금은 확정급여형(DB)과 확정기여형(DC)으로 나누어집니다. DC형 퇴직연금의 경우 매년 임금총액의 1/12을 적립하므로

    근속년수에 따라 임금이 높아지는 경우라면 장기근속자에게 불리하다고 볼 수 있습니다. 이와 다르게 DB형 퇴직연금의 경우

    퇴직금과 동일하게 최종3개월 평균임금을 기준으로 금액이 결정되므로 근속년수에 따라 임금이 높아지는 경우 금액적인

    측면에서 유리하다고 볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직연금 DB형은 퇴직일시금과 받는 금액이 똑같습니다. DC형은 매년 임금총액의 1/12를 납입하고 운용수익에 따라 달라지는데, 평균 수익률이 1% 정도에 불과하기 때문에 DB형이 유리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    정년보장이되는 회사에 다니는데 퇴직금으로 잡혀있는걸 원하는 사람에 한해 퇴직연금으로 준다네요 바꾸는게 현명할까요? db랑 dc중에 바꾼다면 뭐가 나을까요

    -> 퇴직연금 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, DB형은 기존의 퇴직일시금과 산정하는 기준이 같습니다. 직전 3개월의 평균임금을 기준으로 산정하게 됩니다.

    DC형의 경우, 1년의 임금총액을 통하여 부담금을 산정하게 됩니다. 따라서 매년 퇴직금의 중간정산이 되는 효과가 있습니다.

    이를 인지하시어 퇴직연금을 선택하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    일반적으로 퇴직연금이 유리합니다.

    적립금을 스스로 관리할 능력이 있으면 DC형이 좋고, 그렇지 않으면 DB형이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    퇴직연금은 다양한 상품운용이 가능하고, 원금보장이 가능하며, 세액공제가 가능하다는 면에서 법정퇴직금보다 유리합니다. 이때, DC형은 근로자 추가 부담금 납입이 가능하며, 적립금이 개인별로 관리되므로 직장 이동시 적립금 이동성이 편리하며, 운영 수익률 예상치가 급여 상승률 보다 높을 경우 DB형 보다 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    DB형의 경우 사용자가 적립금을 운용하며, 이 경우 퇴직급여 지급액은 통상적인 퇴직금의 계산방식과 동일하게 산정합니다.

    DC형의 경우 근로자가 직접 적립금을 운용하며, 퇴직급여 지급액은 매년 납부된 퇴직연금 적립금(임금총액의 12분의1)과 운용수익의 합이 됩니다.

    각 제도가 회사 또는 근로자에게 특별히 유리하다고 보기는 어려우나, DB형의 경우 퇴직급여의 금액이 보장되어 있는 장점이 있는 반면 DC형의 경우 근로자 본인의 운용 능력에 따라 퇴직급여가 커질 수 있다는 장점이 있습니다.