부동산경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14322.12.06

집값이 언제까지 떨어질까요? 이제 거의 다 온거일까요?

금리가 이제 거의디 오른거 같은데 집값 하락은 언제까지 갈까요? 금리가 떨어지기 시작해야 반응이 올까요? 오른거에 비하면 덜 떨어진것 같기도하고

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    부동산 가격의 하락세는 금리 인상의 기조가 유지되는 내년 상반기까지 계속 될 것으로 판단됩니다. 이후 금리 인상이 주춤해지는 하반기부터는 다시 부동산 가격이 안정세를 되찾을 것으로 사료되오니 판단에 참고 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    고금리 상태인건 맞지만 그렇다고 금리인하를 급격하게 할것 같지 않습니다. 오히려 더 버티지 못하는 사람이 있어서 매물이 더 나와서 조금더 하락할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리인상이 남아있어 아직 정확한 저점을 알 수 없습니다. 그리고 아무도 정확한 저점을 맞추기 힘들고 어디까지 하락할지 모릅니다.

    미국이 12월 FOMC회의때 마지막 빅스텝을 예고했고, 내년 상반기에 경기상황을 보면 금리인상 폭을 줄여가겠다고 발표했습니다. 그래서 모두 내년 중반기에서 하반기에 매수를 준비하려는 사람들이 많습니다.

    금리 인상은 급하고 빠르게 진행했지만, 금리 인하는 느리게 진행될 것이기때문에 부동산하락이 꺾이면 천천히 우상향할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리 상승이 멈춘다고 해도 이미 오른 금리만으로도 내년, 내후년이 되면 작년, 제작년 고점에 구매한 분들의 고정금리 기간이 지나 위험한 분들이 많이 나올 것 같습니다.

    또한 아직도 매수심리가 올라오지 않아서 적어도 금리가 안정되고 거래량이 어느정도 올라와야 저점이라고 볼만하지 않을까 합니다.

    거기에 아직 임대차는 제대로 반응이 오지 않았습니다. 부동산 급락이 올 봄부터 시작이라면 이제 6개월정도 지났기에 작년 계약한 임대차는 내년말은 되야 반응이 올것이기에 내년도 반등을 기대하기는 어렵지 않나 합니다.

    전망과 예측은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    금리인상이 소강 상태인것은 맞습니다. 하지만 기존 올라던 금리가 계속 유지 되고 있으므로

    대출이자로 인해 더거운 매물들이 쌓여만 가고 있습니다. 뭔가 매물이 소화되기 시작하고 금리 인하의 조짐과 대출규제 완화 등이

    움직일때 바닥이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지난 30년간의 통계를 보았을 때 금리와 부동산가격의 상관관계는 전혀 없었습니다.

    부동산가격의 변화는 부동산 정책과 국내외 경기로 인한 것이 없습니다.