식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.24

즙을 짜내서 섭취, 갈아서 섭취하는 것은 같은 영양소를 흡수할 수 있나요?

과일이나 채소를 위와 같은 방식으로 섭취를 하는 것이 일반적일텐데요.

두 방법에 대해서 영양소 섭취는 차이가 없을까요ㅏ?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    즙을 짜내서 섭취하는 것과 갈아서 섭취하는 것은 양양소 차이가 많을 겁니다.

    갈아서 즙을 낼 경우에는 수용성 비타민 등 일부 영양소의 손실이 있을 겁니다.

    윽깨고 짜내서 즙을 낼 경우에는 영양소 손실은 적겠지만 대신 짜다 남은 내용물은 버려야 하기때문에 추출되지 못한 영양소는 손실되기 때문에 갈아 만든 즙 보다 손실이 클것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요.

    과일과 채소를 착즙하거나 갈아먹는 것은 모두 건강에 좋은 선택입니다. 그러나 착즙과 갈아먹는 것에는 일부 차이가 있습니다.

    착즙기로 과일이나 채소를 착즙하면 과일, 채소의 식이섬유가 제거되고 당분이 높아질 수 있습니다. 그러나 착즙으로 얻은 주스는 빠르게 영양소를 흡수할 수 있어서 소화가 쉽고 빠르게 에너지를 공급합니다. 하지만 착즙기로 만든 주스는 채소나 과일의 섬유질이 제거되기 때문에, 식이섬유를 섭취할 수 있는 다른 식품으로 보충해주셔야 합니다.

    갈아먹는 경우, 과일과 채소의 식이섬유가 유지됩니다. 그래서 갈아먹은 것은 착즙으로 만든 것보다 섬유질을 더 많이 포함하고 있습니다. 또한 씹는 행위 자체도 소화를 돕는데 도움이 되므로, 갈아먹는 것이 착즙으로 만든 것보다 소화에 더 좋을 수 있습니다.