부동산경제
채채링
채채링23.11.18

월세 계약일 최대 몆주까지 뒤로 미룰 수 있나요?

안녕하세요,

방을 보러 다니고 있는데,

부동산 측에 문의를 했어요 매물보러가고싶다고

이사일은 3주뒤로 생각하고 있다라고 하니,

월세는 계약일로부터 잔금기한 최대 2주 잡아주는거라

지금은 시기가 너무 이르네요

이렇게 말씀을 하시네요

궁금한건 법으로 정해져 있는 부분이 있습니까?

집 주인도 아니면서 뭔 중개사가 잔금기한 최대 2주

잡아주니 마니 소리를 하는지 ...

그거야 집주인이랑 협의를 하는거지

집주인은 빨리 빼고 싶고,

중개사는 빨리 빼줘야 하니까 중간에서 저렇게

뭔 기준이 정해져 있는것처럼 말한다음

방 빨리 빼서 더 이득 챙기려고 하는걸로 밖에 안보입니다

아 집 구할 때 제일 스트레스 받습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    물론 월세 잔금텀이 전세보다 짧기도 하고 잘 나갈 방은 2주정도면 나가긴 하는데 그걸 왜 중개사가 정하나요?

    일단 주인과 협의해서 주인이 어렵겠다고 하면 못하는거지~ 3주 가지고 저러는 부동산은 저도 처음 보는거 같네요.

    다른 부동산에 문의해보세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 법으로 정해진 사항은 없습니다. 다만 해당 중개사나 매물의 소유자가 질문처럼 계약과 잔금의 시기를 짧게 맞추려는 것일수 있고, 일반적으로 임대차 계약시 두 당사자간 협의를 통해 일자를 조율하고 해당과정을 중개사가 도움을 주게 됩니다. 질문처럼 중개사의 태도나 영업방식이 마음에 들지 않는다면 다른 부동산을 통해 거래를 하시면 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    법적으로 정해진것은 없습니다. 임대인들이 최대한 공실기간을 줄이려고 하는 행동일뿐이고 3주정도도기다려주지 않는것은 의외네요..

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그러면 부동산과 얘기하지 말고 임대인과 협의를 하세요

    임대인께 언제까지 방얻을려고 하는데 보증금 빼줄수 있는지 물어보세요

    언제까지 빼줄수 있다고 하면 그날자에 맞춰 방얻겠다고 얘기 하시면 됩니다