냉철한뱀201
냉철한뱀20122.05.03

살이 잘안빠져요 걷기만으론 다이어트 힘든가요

30대중반의 남자입니다

20대때는 1시간40분동안 달리기40분(5~10분씩 나눠서)+1시간 걷기 이렇게만 운동하면

그날 바로 1~1.8kg까지 빠졌는데

요즘은 그렇게할수도 없지만 해도 600g도 안빠져요...

살이 예전보다 훨씬 쪘는데도 말이죠

요즘은 런닝머신 걷기 1시간30분에 계단오르는 기구 10분 이렇게하는데 어떻게ㅈ하는게 빨리살빠질까요

웨이트는 못하고 지류한데ㅡㅠㅠㅠ

  • 운동과 병행하여, 드시는 음식부분에서 조절을 해보시면 어떨까 합니다.

    단순히 밀가루, 가공식품 섭취를 줄이는 것만으로도 체중감량의 효과를 보실수 있습니다.

    만약 식단을 떠나 단순히 운동의 효과를 기대하시는 것이라면 런닝만 하시기보다

    버피, 하이니, 마운틴클라이머 와 같은 전신동작을 추가하시어 해보시길 추천드립니다.

    만약 내가 초보라 그런 동작들 잘 모르겠다 하신다면 '타바타' 라는 운동도 도전해보시길 바랍니다.

    타바타 란 20~25초 동안 운동하고 10초 휴식을 반복하는 운동입니다.

    루틴에 따라 동작이 정말 다양하기에 너튜브를 통해 알아보시고 본인 스타일에 맞는 타바타 프로그램을 선정하여 운동해보시길 바랍니다.

  • 뱃살을 확실히 빼려면 한가지만으로는 절대 안되며, 지방을 태우는 유산소운동과

    식사 감량을 병행해야 하는데, 가장 권장할 만한 운동이 걷기와 수영이며,

    세끼의 식사를 하되 저녁은 6시 이전에 먹도록 하시길 바랍니다.

    ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

    유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

    ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

    고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

    지방을 태우기에 훨씬 효과적이고 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 물음표를느낌표로입니다.

    운동강도를 높이지않거나 근육량을 증가하지않으면 기초대사량이 높아지지않습니다.

    기초대사량이 높아야 같은 활동을 해도 체지방 저하가 가능하기 떄문에

    기초대사량을 높이는 웨이트 트레이닝이나 단백질 섭취를 신경써보세요!

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    근육은 지방을 태우고 연소하는 공장입니다.

    그것도 우리가 잠을 잘 때도 체지방을 태우는 24시간 돌아가는 공장이죠.

    근육을 잘만 만들어 놓으면 다이어트 걱정할 필요가 없습니다.

    걷기만으로 근육을 만들 수는 없다는 것을 질문자님께서 더 잘 아셨잖아요?

    게다가 우리가 30대가 되면 20대에 비해서 기초대사량이 떨어지기 때문에

    똑같이 먹어도 살은 더 잘 찌게 됩니다.

    30대에 안하면 40대가 되어서는 살이 더 찔 것입니다.... 흑흑ㅜㅜ

    따라서 걷기 20분 + 근력 운동 30분

    이렇게 하시길 권합니다.

    팔굽혀 펴기, 앉았다 일어서기, 철봉에 매달리기 이러한 기본적인 근력 운동부터 해보세요.

    헬스장가서 하지 않아도 됩니다. 저도 집 근처 공원에서 운동하고 있거든요.

    미친 척하고 주 5일 꾸준히 해보세요. 분명 몸에 변화가 생길 겁니다.