부동산경제
배고픈멧토끼77
배고픈멧토끼7723.06.25

생활형 숙박시설 분양권 중도금60프로 받은 상황에서 잔금도 대출 받을수 있나요??

안산에 위치한 생활형숙박시설 1억5천 정도되는 분양권을 받아서 계약금 10프로 내고 중도금도 60프로대출로 거의다낸 상태입니다.

이 상황에서 급하게 쓸 일이 있어서 잔금 마련해둔게 10프로 정도밖에 안남았는데 남은 20프로도 대출이 가능할까요??

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    잔금시 잔금대출을 받아 중도금대출을 상환하는 방식 입니다.

    잔금대출은 최대 70%가 가능하기 때문에 중도금을 상환하고 나머지 30%는 준비하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    잔금시에는 담보대출을 통해 대출이 가능합니다. 그러므로 은행을 통해 대출가능여부를 확인해 보시면 될듯 보입니다. 문제는 중도금의 경우 잔금일에 이자와 원금을 일시상환하여야 하기 때문에 단순히 10%만 고려하시면 안됩니다. 즉 중도금 60%원금과 이자, 그리고 잔금중 부족한 금액까지 모두 고려하여 대출을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    보톳60~70% 지정은행대출가능한것으로 보이나

    추가된 금액은 2금융권 혹은 신용대출로 진행하셔야 될듯한데 자세한건 은행가셔서 상담받아보시길 권해드립니다.