다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.23

단백질을 많이 먹어도 몸에 안좋은가요?

운동을 하면서 단백질을 필수로 먹어야 하고 다이어트를 할 때에도 단백질 비중을 높혀서 포만감을 상대적으로 오래 유지해야한다고 알고 있는데 많이 먹어도 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질을 많이 먹으면,

    1. 신장에 무리가 갈 수 있다.

    신장은 우리 몸의 항상성을 유지하고 노폐물을 제거해 체내 수분량을 유지하는 역할을 하는데 단백질을 필요 이상 과다하게 먹으면 질소 부산물 배출을 위해 신장에 많은 무리를 주게 돼

    신장결석이나 신부전증 등 부작용이 발생할 수 있습니다

    2. 간에 무리가 갈 수 있다.

    단백질 자체가 간에 무리를 준다고 보기는 어렵지만 단백질 보충제 등 농축해 만든 단백질의 경우 과다하게 먹으면 해독하는 장기인 간에 무리가 갈 수 있으니 주의해 주셔야 합니다

    3. 탈수현상이 일어날 수 있다.

    많은 단백질을 소화할 때는 그만큼 많은 양의 물이 필요합니다. 이는 단백질을 구성하는 아미노산으로 인한 질소 폐기물 때문으로 질소 폐기물을 처리하는 과정에서 많은 양을 필요로 합니다. 그래서 단백질을 많이 섭취하면 갈증을 느끼게 되는데, 전문가들은 평소 단백질 섭취가 많은 사람이라면 목이 마르지 않을 때도 충분히 많은 물을 마셔줘야 한다고 권고합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 모든지 과하면 몸에좋지않습니다. 과도한 단백질 섭취는 통풍의 원인이 되기도 합니다. 통풍은 ‘요산’이라는 물질이 관절에 과도하게 쌓이면서 통증을 일으키는 질환입니다.이요산은 단백질을 과하게 섭취했을때 쌓이게됩니다.

  • 안녕하세요.

    단백질을 과도하게 섭취하는 것은 인체에 해로울 수 있습니다.

    일반적으로 성인의 경우, 체중 1kg당 1g 정도의 단백질 섭취가 권장됩니다. 그러나 과도한 단백질 섭취는 신장, 간 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    신장의 경우, 단백질은 아미노산으로 분해되어 혈액 속으로 흡수되고, 이후에는 신장을 거쳐 체외로 배설됩니다. 과도한 단백질 섭취는 이러한 신장의 과부하를 유발하여 신장 질환의 발생 위험성을 증가시킵니다.

    또한, 과도한 단백질 섭취는 간 기능에도 영향을 줄 수 있습니다. 간은 아미노산을 분해하여 당과 지방 등의 에너지원으로 전환하는 역할을 합니다. 그러나 과도한 단백질 섭취는 간의 기능을 과부하로 만들어 간 질환의 발생 위험성을 증가시킵니다.

    따라서, 적절한 양의 단백질 섭취는 건강한 신체 유지에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질을 많이 먹게 되면 체중이 증가를 하게 되고

    소화불량이나 칼륨소비를 과도하게 증가시켜서 신장에 무리가 가게되고

    뼈로 가는 칼슘이 줄어 들게 되어서 골다공증이 될수 있습니다.