가족·이혼법률
싹싹한대벌래7
싹싹한대벌래721.09.22
이혼진행시 동반하지 않고 진행이 가능한가요?

합의 이혼을 진행하려 하는데요..서로 마주치기 싢은데 동반하지 않고 진행할 수 있는 방법이 있을까요?

이혼서류 접수만 하면 되는 것인지 자문 부탁드립니다.이미 어느정도 정리는 되었고 서류정리만 하면 되는데요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    안됩니다. 협의이혼을 진행하려고 하면, 최소한 한번은 함께 법원에 출석을 해야 합니다. 만나지 않는 것이 목적이라면 이혼조정절차를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이혼은 혼인관계를 종료하는 것으로 협의 이혼이나 재판상 이혼의 절차 진행이 필수적으로 양 당사자의 진정한 이혼 의사의 합치가 중요하고 이를 확인하여야 하므로 어느 일방 당사자가 없이 진행하기는 어렵습니다. 다만 소송 이나 절차의 대리인을 통해 사전 정리 작업 등은 하시는 것으로 서로 대면 등을 최소화 할 수는 있겠습니다.