부동산경제
재빠른들소8
재빠른들소823.08.15

주택을 임차(월세)해서 사용중입니다 . 세면대와샤워기의 교체비용은 ?

안녕하세요,, 주택을 임차해서 사용중입니다, 현재 3년째 거주중입니다, 그런데 세면대외 샤워기에서

누수가 되어 수리비가 25만원이 나왔습니다. 이럴경우 그 비용은 누가 부담해야 할까요 ?

한 2년전에 약간의 누수로 10만원 비용이 나온건 제가 부담했는데 이번엔 비용도 크고 고민 되네요 ?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    누수가 안쪽에서 있는것이라면 보통은 집주인이 처리 합니다.

    임차인은 소모품(샤워기등)이나 임차인의 과실로 파손 및 훼손된 부분에 대해서만 수리비를 지불하는게 일반적입니다.

    물론 위의 사항은 관례에 따른 것이기에 개별 사안별로 협의에 따라 달라질수는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁들립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 누수의 경우 임대인에게 비용을 요청하시면 될듯 보이나, 실제 문제가 발생할 당시에 임대인과 사전협의하여 수리를 진행하셨어야 순서상 맞을 듯 보입니다. 임대인 입장에서 임차인 스스로 수리하고 마무리된 상태에서의 비용지급을 쉽게 하지 않기 때문입니다. 다만, 소모품이 아니고 임차인 과실이 없다면 원칙상 임대인이 비용을 지급하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차 계약중 일상소모품은 임차인이 수리 및 교체하고 있으나 세면대 교체는 임대인이 해주고 있습니다. 샤워기만 고장이라면 임차인이 교체합니다. 임차인의 부주의가 아닌 노후화로 인한 세면대 전체교체라면 수리하기 전에 임대인에게 고장난 부분 통지하고 임대인에게 비용 청구하세요. 임대인들은 비용을 줄이기 위해 주택을 관리해주는 설비업체가 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    일단은 임대인께 말씀을 드려보세요

    세면대는 대부분 임대인께서 교체를 해주시기도 하는데 샤워기는 쓰다 고장이 났으면 임차인이 교체를,하기도 합니다

    수리를 하기전에 말씀을 드렸으면 더좋았을걸 그랬네요

    그래도 협의를 잘해보세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임차인의 과실이 아닌경우 임대인에게 수리비를 청구하셔야 합니다. 관련업자를 불러 원인을 진단하셔서 판단하시길 바랍니다.