영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.08
영양제를 너무 많이 챙겨먹어도 간에 안좋은가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이것저것 정말 영양제 종류가 너무 많던데 그렇게 하루에 챙겨먹는 영양제가 많아도 괜찮은건지, 간에 무리가 되진 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제의 종류가 많이 드신다고 해서 간에 손상이 가지는 않습니다,

    영양제중에 간에 손상이 가는 영양제가 있습니다,

    이러한 영양제를 잘알아보시고 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우에도 과하게 복용하는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 간기능이 저하된 경우에는 반드시 전문가와 상의하에 복용이 필요로 되며 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정해진 용법과 용량을 벗어나서 복용하는 경우 간이나 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    따라서 중복되는 성분이 있는지 확인 후 영양제를 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제를 얼마나 어떻게 드시는지 알려주셔야 간이나 신장에 무리가 되는지 말씀드릴 수가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 영양제를 복용하는지, 얼마나 복용하는지 알려주시면 부담이 될지 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 대부분 식품에 있는 기능성 원료를 추출하여 만든 경우가 많습니다.

    일반적으로 의약품과 다르게 간에서 대사되지 않기 때문에 여러 종류를 복용해도 간에 부담이 되지 않습니다.

    다만 과량을 복용했을때 간에서 축적되거나 간대사를 거치는 성분의 경우 고용량을 장기복용하면 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품의 품질이 중금속이나 기타 이물질로부터 안전하고 성분의 함량을 너무 높게 또는 중복해서 먹는게 아니라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    간이 좋지 않다면 너무 많른 영양제를 복용하거나 간에 무리가 갈수잇는 성분 복용은 피하셔야합니다