영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

건강기능식품은 섭취하는데 제한이 없나요?

방송프로그램 시청하다보면 가끔 연예인들이 건강기능식품을 한꺼번에 여러개 챙겨먹는 모습이 나오는데 건강기능식품은 종류가 몇개가 되던 같이 섭취하는데 제한이 없는건가요? 비타민 오메가 칼슘 등등을 같이 섭취하는데 제한이 없나 궁금하네요.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.09.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 식습관 생활습관 기저질환에 따라 필요로되는 영양소가 다르게 됩니다. 현재 기저질환으로 약을 복용중에는 건강기능식품 복용시에 상호작용 여부를 전문가와의 상의하에 확인후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제들이 성분함량이 겹치거나 부작용이 있지 않는 선에서는 여러개 함께 복용하는 것은 괜찮습니다.

    성분이 겹치는 것을 잘 못복용했을때 부작용등이 올수 있는데 그것은 그때그때 성분과 조합을 잘 따져보셔야해요.

    음식도 여러가지먹듯이 건강기능식품도 지나치지 않는선에서 여러개 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한꺼번에 많이 복용을 하게 된다면 위장장애가 있을 수 있고

    미네랄을 너무 여러종류를 먹는다거나 할 경우 흡수율에 방해가 될 수도 있습니다.

    다만 건강기능식품 특성상 과다하게 먹지만 않는다면 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    민간요법처럼 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 필수적인 것만 3-5가지 드시는게 좋습니다.

    몸에 특별한 이상이 없으면 영양제는 굳이 먹지 않아도 됩니다. 증상에 따라서 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    권장량 드시면 비타민 오메가 칼슘과 같은 영양제 같이 먹어도 전혀 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    칼슘제와 철분제를 함께 복용하는 경우 흡수 측면에서 상호길항하여 흡수율이 저해되기 때문에

    함께 복용하기에 부적절한 경우 등 워낙 다양한 상호작용이 있기 때문에 이러한 상호작용을 고려하기 위해서는

    복용을 계획하고 계시는 의약품/건강기능식품을 모두 기재해주셔야 합니다.

    기재해주신 비타민 제제 (종합비타민 등) 와 오메가3 제제, 칼슘 제제는 상호작용 측면에서 무관하며

    식후에 한 번에 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 겹치지 않고 섭취량이 적당하다면 이것저것 드셔도 문제는 없습니다. 나중에 끊기가 어렵겠지만요.

    비타민, 오메가, 칼슘제 들은 서로 상충없이 드실 수 있습니다. 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량이나 권장용법만 잘 지키시면 크게 문제없는 경우가 많습니다.

    특별히 상호작용이 있는 영양제들은 많이 없으며 혹시라도 같이 드셨을 때 부작용이 나타난다면 간격만 넣고 드시면 됩니다.