종합소득세 지방소득세 신고 납세지 문의드립니다

종합소득세 신고하고

지방소득세 신고를 하는데...

진주시 A동으로 신고를 해야하는데요

진주시 B동으로 잘못신고를 했어요.

수정하려고보니 벌써 B동으로 납부를 했더라구요.

지방소득세는... 관할자치단체를 진주시면 괜찮은걸까여?

동이 다르기때문에 환급받고 다시 신고해야할까요???

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관할 지자체가 진주시청으로 동일하다면 동을 잘못 입력하여도 지방세를 정상적으로 신고 및 납부하였다면 현실적으로는 전혀 문제 없습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인지방소득세 신고 및 경정청구는 납세지에 상관없이 어느 시·군·구청을 방문하더라도 접수가 가능하며 납세지를 착오로 신고한 경우도 정상신고로 인정됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      개인의 지방소득세 납세지는 주소지이나 착오 등의 사유로 납세지 관할 지방자치단체 외의 지방자치단체로 신고하더라도 신고의 효력에는 영향이 없으므로 굳이 신고하지 않더라도 상관없을 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

        정진회계법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지방소득세는... 관할자치단체를 진주시면 괜찮은걸까여? 동이 다르기때문에 환급받고 다시 신고해야할까요?

        => A동 B동 모두 진주시 관할 행정구역이므로 다시 신고안하셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다.