임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

중간입사 급여 얼마일까요?

한달 급여 200만원 입니다...

중간입사 경우 보통 계산하는 방식으로 알려주시면 됩니다..

10월 6일 입사한경우

얼마 지급하면 될까요?

답변 부탁드립니다..감사합니다.....

  • 이수진 노무사blue-check
    이수진 노무사21.11.11

    안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    월급제 근로자가 월의 도중에 입사하는 경우, 그 임금의 계산방법에 관하여 법령상 특별한 규정이 없으므로 일할 계산하는 것이 일반적입니다. 통상적인 계산방식을 다음과 같이 안내드립니다.

    일할 계산액 = 월급여/해당 월의 일수 * 근무일수 (단, 소정근로시간 외에 이루어진 연장·야간·휴일 근로에 관하여는 별도로 임금을 산정하여 지급하여야 합니다.)

    즉, 월 200만원을 받는 근로자의 근무기간이 21.10.6.~2021.10.31. 인 경우,

    2,000,000원 / 31일 * 26일 = 약 1,677,420원

    위의 방식 외에도 "월급액 / 소정근로일(근로일이 아니지만 유급으로 처리되는 날을 포함) * 근무일수(근로일이 아니지만 유급으로 처리되는 날 포함)"로 계산할 수도 있음을 안내드립니다.

    감사합니다. :)

  • 안녕하세요. 이영민 노무사입니다.

    실제 소정근로일수와 주휴수당을 계산하여 지급하는 방법과 월 소정근로시간을 구해 시급을 계산하여 지급하는 방법이 있으나 근로일수와 시간을 알 수 없어 계산이 어렵습니다.

    또한 월 급여를 31로 나누어 근무를 시작한 26일분 만큼 곱하여 지급하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    ▶26일분이 10월달 급여입니다. 따라서 10월달에 26일치를 계산하면 다음의 금액으로 산정이 됩니다. 10월 6일 입사자 임금 : 2,516,130원입니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.퇴사월 급여의 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.

    2.일수에 비례하여 계산하는 경우 해당월 급여는 약 1,677,419원으로 산정합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    매월 200만원을 지급하기로 정한 월급제 근로자의 경우에는 월 중도 입사시 일할계산하여 지급해도 무방합니다. 따라서 "200만원*26일/31일= 1,677,420원"에서 고용보험료 및 세금(근로소득세, 지방세)를 공제한 급여를 지급하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성희재 노무사입니다.

    실무적으로 많이 사용하는 방식을 기준으로 안내드리자면, 월급을 그 달의 일수로 나눈 후에 재직일수를 곱하여 산정하시면 됩니다.

    예컨대 아래와 같습니다.

    200만원÷31일(10월은 31일까지 있음)×26일(6~31일)=1,667,420원

  • 안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    26/31 X 200만원 1,677,419원이 중도입사자의 일할계산 후 급여 입니다.

    ○ 임금관련 상담

    https://connects.a-ha.io/products/43c7a44b3b8d974f9d0f1ed83a9e1ab4

    질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시길 바랍니다.

    (유선 상담 가능)

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로자가 중도입사한 경우 월급여는 일할계산하여 지급이 됩니다. 10월 6일에 입사를 한 경우 2,000,000 x 26 / 31로

    계산이 되어 1,677,419원 입니다. 계산식은 월급여 x 재직일수 / 30 또는 31(해당 월일수) 입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    10월 6일 입사한경우

    얼마 지급하면 될까요?

    실무상으로 처리할때

    아래계산식으로 처리합니다.

    200000 x 31-6+1/31

    1677419원입니다.

  • 안녕하세요. 서건우 노무사입니다.

    중도입사자의 급여를 일할계산 할 경우 가능한 계산방법은 다양하나,

    그 중 일반적인 방법인 달력 역일수를 기준으로 할 경우

    2,000,000*(26/31)하여 = 1,677,420원으로 추정됩니다.

    하지만 이는 정확한 계산법이 아니며, 사업장의 관행 또는 사규상의 일할계산방법을 따르는 것이 정확합닌다.

  • 안녕하세요. 옥동진 노무사입니다.

    월 급여의 일할 계산은 일반적으로,

    ( 월 급여액 / 월 역일수 ) * 소정근로일 로 구하면 됩니다.

    월 급여액 200만원인 근로자가 10월 6일 입사했다면, 일할계산상 10월 월 급여는 167만원 가량 될 것으로 보입니다.

    다만 근로계약 조건이나 근무시간 등 사정에 따라 구체적 금액은 달라질 수 있으니 참고만 하시기 바랍니다.