기타 고민상담고민상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.20

운 좋게 취업성공한 두 회사의 진로 고민입니다.

취업준비 열심히 노력한 결과, 이번 하반기에 두개 기업에 합격을 한 동생이 있는데요.

그런데 두 기업이 워낙 상극이라 상당한 고민을 하고 있어서 여기 계신 분들의 조언을 좀 듣고 싶어요.

편하게 A기업하고 B기업으로 말할게요

(합격한 동생은 현재 서울에 살고 있습니다.)

A기업

특징 : 국내 유명 대기업 계열사, 현재 시장점유율 1위이지만 트렌드 변화가 심한 편이라 앞으로도 얼마든지 변화 가능

장점 : 5,000이 넘는 높은 연봉(성과급 포함 6천이상), 높은 인지도, 수도권 근무(교통편 아주 편함), 내가 원하는 직무 맡을 수 있음(경력개발o)

단점 : 업무 강도 높음, 40대 중후반부터는 퇴직 압박 들어올 수 있음.

B기업

특징 : 준공공기관 같은 성격의 기업. 안정적인 산업 속에서 시장점유율 1위 유지 중 (다만 시장 전체규모는 꾸준히 감소 중)

장점 : 업무 강도 낮음, 60세까지 거의 정년보장

단점 : 3,000초반대 연봉, 대외 인지도가 좋은 편은 아님. 지방순환근무(전국권으로 5년마다 순환해야함. 근무지는 지방 오지에 있는 편)

또 내가 원하는 직무를 맡을 수 없음(커리어 경력개발 사실상 불가)

이정도 장.단점이 있습니다.

안정성만 따지면 B기업이 확실히 안정적이긴 한데 시장이 서서히 감소하고 있는 추세고(아예 없어질 산업은 절대 아닙니다만)

원하는 직무를 할 수 없는데다가 무엇보다 동생은 서울수도권에서만 살아서 지방 오지근무를 잘 해낼수 있을지 걱정이 되네요

(연고지 정착 못하고 전국권으로 5년마다 순환해야한다는게)

그렇다고 A기업을 선택하자니 단기간에 높은 연봉을 받을수는 있겠지만 또 대기업의 높은 업무강도, 그리고 40대 이후부터

날라오는 퇴직 압박 등이 심각하게 고민이 되네요.

물론 한가지 직무를 맡아 커리어 경력을 쌓아 다른 곳으로 이직할수도 있겠지만 그때가서 쉽게 이직을 할 수 있을까.

이런 고민이 드는게 사실이라고 합니다.

이런 저의 동생과 같은 상황이라면 어떻게 하실거 같으신가요?

본인만의 경험이나 조언좀 가볍게 적어주시면 정말 큰 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    말씀하신 질문관련 간단히 요약을 하면

    A기업은 연봉은 많지만, 길게 갈수는 없는 구조이고

    B기업은 연봉은 작지만, 어느정도 길게 갈 수 있는 구조로 요약이 됩니다.

    2가지 안 모두 장단점이 있으니, 선택하시는 분의 취향에 따라서 결과가 달라질것이라 보입니다.

    뭔가 주도적으로 생활을 하며 리딩하는 것을 좋아한다면 분명 B기업은 맞지 않을것입니다. 특히 서울에 살고 계시다가 지방으로 간다는 것은 큰 환경적 변화이고, 회사생활에서 이것을 못견디시는 분이 많거든요. A기업에서 열심히 돈을 번후 이직하시거나 개인사업을 차리는것도 나쁘지 않다라고 보여집니다.

    삶을 살아온 스타일이 어느정도 평균적인 최상은 아니고 중상 or 상위권에서 머물렸으면서 크게 모나지도 않고, 그렇다고 인싸로 아닌 스타일이라면 B기업에 가시더라도 크게 문제는 안될것입니다.

    그리고 제 회사경험상 어디를 가든 경력개발은 쉽지 않습니다. 돈을 주는 입장에서 회사는 필요한 업무를 시키는 것이지 경력개발을 고려해서 업무를 주지는 않거든요.

    특별한 재능이 있거나, 회사 업무 이외에도 자기계발하는 것이 있다면 A기업으로 가시고,

    줄곧 규칙에 맞춰서 모나지 않고, 꾸준히 업무를 수행하시는 분이라면 B기업이 맞으실것 같습니다.

    그리고 조언을 해주시더라도 결국 선택은 본인이 하는것이 맞다라고 생각합니다. 동생분이 무엇을 선택하던 존중해주시면 좋겠네요^^