다이어트 식단건강관리
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11623.04.10

살빼는데 매일같이 단백질만 섭취해도 살이 많이 빠질까요?

안녕하세요 전문가님 다름이 아니라 제가 요즘 다이어트를 시작했는데

많은 분들이 다이어트할때 단백질 섭취가 중요하다고 해서

탄수화물을 안먹고 단백질만 섭취하는데 일상생활하는데 문제가 없나요?

아니면 탄수화물양을 줄이면서 단백질 섭취량을 늘려야할지 그게 궁금합니다

단백질로는 어떤게 있을까요 제가 알기론 고기류 닭가슴살 말고든 다이어트 식품으로는

어떤게 나을지 잘 모르겠습니다 자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    동물성 단백질의 대표적인 예로는 고기, 생선, 계란, 우유 등이 있습니다. 이러한 동물성 단백질은 아미노산 조성이 인간의 신체에 필요한 모든 아미노산을 포함하고 있으며, 특히 아미노산의 생물학적 가용성이 높기 때문에 인간의 영양 요구를 충족시키는 데 매우 중요합니다.

    식물성 단백질의 대표적인 예로는 콩, 두부, 견과류, 곡류 등이 있습니다. 이러한 식물성 단백질은 대체로 아미노산 조성이 동물성 단백질보다 다양하지 않지만, 식물성 식품을 적절히 조합하면 인간의 영양 요구를 충족시키는 데 충분합니다. 또한, 식물성 단백질은 포화지방산 및 콜레스테롤 등 동물성 단백질에 비해 상대적으로 적은 양의 포화지방과 콜레스테롤을 함유하고 있어 동물성 단백질과 다른 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    살을 빼려고 단백질 음식만 먹는다면 잘 못된 생각입니다.

    다이어트를 하더라도 영양소별 섭취칼로리 비율은 준수하되 하루 소모칼로리 보다는 낮게 칼로리를 섭취하는 것일 뿐입니다.

    한국인 하루 영양소 섭취 기준은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30%의 비율로 칼로리를 섭취하는 것이 건강 유지에 좋습니다.

    단백질이 많은 음식은 소고기 사태살 등 육고기에는 붉은살 부위가 많이 함유되어 있습니다.

    그외에 새우, 연어, 참치, 치즈, 오징어, 문어가 있습니다.

    식물성 단백질은 서리태콩 등 콩류에 많이 함유되어 있습니다.

    100g기준 콩류 단백질 함량은:

    서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩 8g이 함유되어 있습니다.

    기타 식물성 100g에 단백질 함량은:

    호박씨 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g, 양송이버섯 3.1g, 아스파라거스 2.02g, 시금치 2.2g, 아보카도 2g, 비트 1.6g, 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g, 견과류 등에 단백질이 함유되어 있습니다.