다이어트 식단건강관리
위용있는사슴벌레125
위용있는사슴벌레12524.03.28

단백질만 먹으면 다이어트에 효과적인가요?

최근 운동으로 다이어트 중입니다.

주로 단백질로된 음식만 먹고 탄수화물 등 다른 음식을 안먹게 되면 다이어트에 효과적인가요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질을 섭취하면 근력유지 및 향상에 도움을 주지만 영양소균형이 잡힌 식단을 섭취하는것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 할 때 단백질만 드신다고 해서 다이어트가 효과적으로 되지 않습니다 탄수화물 단백질 지방 고르게섭취를 하셔야 오히려 다이어트에도 도움이 됩니다 물론 칼로리도 맞춰야되고 여러 가지 것들이 있기는 합니다

  • 안녕하세요.

    단백질만 섭취하는 다이어트는 단기적으로 체중 감량을 유도할 수 있지만 장기적으로는 영양 불균형으로 인한 건강 문제를 야기하고 지속하기 어려울 수 있습니다.

    이러한 다이어트의 장점은 포만감 증가, 근육량 유지, 체지방 감소 등이 있으나 영양 불균형과 건강 문제 발생, 지속성 부족이 단점으로 작용합니다.

    건강하고 지속 가능한 다이어트를 위해서는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄 등을 골고루 섭취하는 것이 중요하며, 균형 잡힌 식단, 적절한 칼로리 섭취, 규칙적인 운동, 충분한 수분 섭취, 충분한 수면, 스트레스 관리 등이 필요합니다.