기타 고민상담고민상담
도닦고 싶은 사람
도닦고 싶은 사람22.06.11

스트레스 해소와 감정조절법은 무엇인가요?

감정조절과 스트레스 해소를 할때 운동을 주로들 하라고 해서 자전거를 타는데 밖에서 운동을 한다고 해도 사람들의 시선(비웃고 무시하는 시선,능글맞은 시선,음흉스럽게 보는 시선)이 있는데 밖에서 자전거나 조깅등을 하면 스트레스가 풀리는게 아니고 역으로 더 화나고 쌓이는데 운동으로도 안되면 어떻게 푸나요? 전문가분들ㅠㅠ살은 빼야하는데 참 힘드네요..사람이 운동을 안할수는 없잖아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    외부에서 운동을 하기 힘들정도로 타인에 대한 시선이 크다면 환경적인 부분을 바꾸는것도 좋습니다

    질문자님 말처럼 운동을 안할수없기에

    홈트레이닝을 한다거나 사람들이 없는시간이나 인적이 드믄곳을 찾아보는것이 도움이될것입니다.

    병에 대해서 증상으로 나타나는것이라면 약물 치료에 대해서도

    신중히 생각을 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    유산소운동을 좋아하시나봐요

    밖에서말고도 요즘에는 집에서 운동들많이하시잖아요

    간단하면어도 꽤도움이되는부분들을

    유투브보면서 연습해보는것도

    나쁘지않아보이네요

    그리고 스트레스해소는 사람마다 다르기에

    상담자님께서 제일잘아실꺼에요 잘한번생각해보셔요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 현대인들에게 스트레스는 절대 뗄레야 뗄수없는 걱정거리이죠 스트레스가 병의 원인이 되는 경우가 많습니다 그러기 때문에 스트레스를 덜 받기 위해서는 적절한 해소법이 필요 합니다

    * 스트레스 해소법

    1. 마음 비우기

    2. 고민은 잠시 접어두고 잠자리에 들기

    3. 명상하기 ( 감정 조절에 도움을 줌 )

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    본인 스스로 스트레스를 풀고 몸 관리를 하기 위한 조깅이나 자전거타기 이기때문에

    주변의 신경은 꺼두시는게 좋아요

    그리고 다른 사람들은 별 관심 없거든요

    다들 무언가 거창한 계획을 가지고 운동이나 산책을 하진 않아요

    힐링한다는 시간으로 자신을 되돌아 보는 시간이 되는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    나와 맞는 사람과 시간을 보내면서 같이 시간을 보내고

    수다를 떨고 활동을 하는 것 만으로도 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

    특히 친한 친구랑 같이 있는 시간이면 더욱 스트레스를 해소할 수 있을 것입니다.

    또한 가벼운 운동 등을 통하여서도 스트레스 해소를 할 수 있습니다.

    무기력하게 움직이지 않는 것보다 활동적인 것이 스트레스 해소에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 스트레스를 풀고싶은데 운동을 하면 더 스트레스를 받으시는 군요 그렇다면 방법은 간단합니다 본인이 좋아하는 활동을 하시면 됩니다

    먹는 걸 좋아하시면 먹으시고 친구들과 수다떠는 걸 좋아하시면 그렇게 하시면 됩니다 굳이 좋아하지도 않는 운동을 하면서 고통받으시지 않으셔도됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들의 시선이 신경쓰인다면 헬스장 등 전문적으로 운동을 하는 곳에 방문하시기 바랍니다.