부동산경제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.19

자가인 집을 전세나 월세로 내놓으려고 하는데요. 전세나 월세의 값은 보통 어떻게 측정되나요??

자가인 집을 전세나 월세로 내놓으려고 하는데요. 전세나 월세의 값은 보통 어떻게 측정되나요?? 당연히 주위 시세나 환경등 기타 부수적인것이 많이 반영되어서 딱정하기는 힘들지만 보통 현제 시세에 몇%이런게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다..

    보통 주위시세 또는 전세가율70%~80%안에 선에서 정해집니다.

    전세가격이 정해지면 월세는

    월세전환보증금 전전세보증율을 곱한다음 12개월로 나누면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특별히 그런 기준보다는 주변 시세를 확인하고 그 기준에 맞추어 내놓으시면 됩니다, 이유는 시세가 동일해도 임대차 수요에 따라 주택별로 차이가 있고, 전세가율 차이도 있기 때문에 주변 부동산과 인터넷을 통해 지역내 대략적인 시세와 비교대상 시세를 확인하여 기준을 잡으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    전세나 월세 시 매매가 대비 몇%라고 정해진 기준은 없습니다.

    매매가도 지속적으로 변동 가능한 기준이기에 주변 기 체결된 계약건을 기준으로 시세가 형성된 것을 보고 정하지면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    주변 비슷한 집의 시세에 따라가는게 제일 일반적입니다.

    아파트라면 다 비슷한 집이니 측정이 조금 쉽겠지만 일반 주택이라면 인근 부동산 여러군데 방문하셔서 들어보시거나 내가 집 구하는것처럼 주변의 비슷한 집들을 보고 다녀보세요.

    집 가격 책정은 주인 마음대로 하면 됩니다.

    다만, 비싸면 안나가고 너무 싸면 금방 나가겠지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다 그게 정해진거는 없습니다 주위시세보시고 그 가격대가 전세가 잘나간다면 조금 더 올려도 상관없구요 잘안나가면 조금 내리시면 됩니다 중요한건 임대인이 얼마를 받고 싶은지가 중요하겠죠 전세값 정하시고

    월세는 받고 싶은 월세 가격 정하시면 월세분 제외하고 보증금으로 돌리시면 됩니다 중개사에게 이야기하시면 대략 가격알려줄겁니다

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    현재 지역마다 조금의 차이가 있으실겁니다.

    가장 좋으신건 동네 가까운 부동산가셔서 상담을 받아보십시요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트, 빌라, 주택, 풀옵션원룸, 오피스텔등 주택의 형태 따라 보증금 및 월세차이가 있습니다.

    방개수, 연식, 지역, 주변의 시세도 반영이 되고요. 내부 수리상태도 가격에 영향이 있고요.

    전세, 월세, 반전세를 결정하였다면 물건소재지 주변 부동산2~3곳에서 상담을 받아 보시고 임장도 부탁하시면 적절한 가격을 결정하는데 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    그런 기준은 없습니다. 주변부동산에 시세확인후 그시세에 맞추거나 낮게 , 높게 내놓으셔도 문제는 없습니다.