보통 전세보증금은 매매가의 몇프로까지 해서 계약하는게좋은가요?

임차인 입장에서 보통 전세보증금은 매매가의 몇프로까지 해서 계약하는게좋은가요?

그리고 그 이유도 궁금합니다.

어떤집은 전세가가 매매가와 비슷한경우도 있던데 정상적인건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

우성공인중개사사무소

안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

60~70%가 적당하다고 봅니다

전세가가 너무높으면 전세보증보험이 100%들수가 없습니다

그래서 전세가가 적당 해야 안전합니다

전세가가 매매가와 비슷할때는 나중에 나가실때 전세가 안나가서. 애를 먹을수 있습니다

잘따져 보시고 얻으시기 바랍니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세가율의 경우 좋고 나쁨의 문제는 아니고 보통 전세가율 70%을 초과하게 되면 향후 주택가격 하락시 깡통전세등으로 인해 보증금 반환이 어려운 리스크가 있습니다. 보통의 아파트의 경우 50~70%이내로 전세가율이 유지되지만 빌라나 오피스텔의 경우 70~90%에 육박하기 때문에 지금과 같은 부동산 하락기에는 매우 위험한 임대차 계약이 될수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

      드림 공인중개사사무소

      안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

      70%이내의 금액이 적당하다고 볼 수 있겠고요, 75~80%까지 가야 할 상황이 온다면 전세보증금 반환보증보험 가입 여부에 따라 선택하실수 있겠습니다.

      전세가와 매매가액이 비슷하거나 같다면 정상적으로 볼 수 없겠습니다.

        구자왕공인중개사사무소

        안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

        예를들어 매매가 1억, 전세가 8천인 경우

        전세가율을 80%라 말합니다.

        통상 전세가율 80%가 넘으면 깡통전세라 보고 흔히 전세가가 매매가보다 더 높아지는

        역전세라 표현합니다.

        당연히 전세가율은 낮으면 낮을수록 안전합니다.

        다만 다가구나 빌라 등 매매가와 전세가가 크게 차이나지 않는 주택의 경우

        "전세보증보험" 가입이 가능할 정도의 전세주택을 들어가시길 권합니다.