기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

감자의 효능에 대하여 궁금합니다

감자는 요리방법도 다양하고

오래전부터 사람들에게 사랑받아온 식재료인데요

그효능엔 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.01.28

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자는 여러 좋은 효능이 있습니다.

    그중에 면역력을 기를수 있고 혈관 건강이나 암예방을 해줄수 있는

    성분이 들어 있습니다. 그리고 다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 1. 비타민 C
    비타민 C는 오렌지와 같은 감귤류 과일에 풍부하게 들어있는 것으로 잘 알려져 있다. 하지만 실제로 20세기 대부분의 영국 식단에서 비타민 C의 주요 공급원은 감자였다. 보통 작은 감자 기준으로 하루 비타민 C 권장 섭취량의 약 15%를 제공한다.

    비타민 C는 면역 기능을 증진시키고, 항산화 물질을 함유하고 있다. 하이닥 영양상담 한유진 영양사는 “감자에는 다양한 항산화 성분이 들어있다”라며, 껍질에 이로운 영양분이 많기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질째 먹을 것을 추천했다.

    또한, 감자는 관절 작용을 돕는 결합 조직을 형성하는 데 필수적인 역할을 하며, 이를 제자리에 고정시켜주는 작용을 한다. 이는 비타민 C 결핍이 치아 손실과 관련된 이유이기도 하다.

    2. 비타민 B6
    비타민 B6는 신체에 있는 100개 이상의 효소가 적절하게 기능하도록 도와주며, 신경 기능에 중요한 단백질을 분해할 수 있게 해줘 정신 건강에도 영향을 미친다. 보통 작은 감자 기준으로 하루 비타민 B6 권장 섭취량의 약 4분의 1을 포함한다.

    3. 칼륨
    한유진 영양사는 “감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 심장을 건강하게 할 수 있다”며 “칼륨을 충분히 섭취하는 것은 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 감자에 함께 들어 있는 클로로겐산도 혈압을 낮추는 데 도움이 된다”라고 말했다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000609466 | 하이닥