양육·훈육육아
EAST SUNSHINE
EAST SUNSHINE22.04.15

아기 두피 지루성 피부염 해결?

아기 두피 지루성 피부염 해결방법좀 알려주세요!! 3개월 남자 아기인데 머리에 딱지가 있고 간지러운지 머리를 긁는 경우가 많습니다. 가장 안전하고 좋은 방법이 어떤 것인지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 두피가 지루성 두피염이라고 한다면

    병원에 가셔서 처방받은 연고와

    약을 잘 복용하고 발라주시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 피부를 긁지 않도록 손 싸개를 하거나 손톱을 짧게 깎아주는 것이 좋습니다.

    피부가 건조해지면 피지 분비가 많아질 수 있으므로 목욕 후 베이비오일이나 로션을 꼼꼼하게 발라줍니다.

    온도나 습도도 지루성 피부염 원인 중 하나로 보기 때문에 적절한 실내 온도 22~24º를 유지하고 습도조절(50~60%)에도 주의를 하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    지루성피부염의경우 한두달이지나면자연히좋아질수있습니다

    아이에게도움이되는것은 피부의보습을신경쓰기

    딱지는때지않기

    스테로이드제는 쓰지않기

    모유수유라면 식이조절에신경씨기등이있겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기용 샴푸를 사용하여 머리를 자주 감기고 솔이 가는 브러시로 부드럽게 솔질하여 주는 것만으로도 두피에 생긴 딱지를 손쉽게 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지루성 피부염은 두피, 목이나 겨드랑이, 귀 뒤에 잘 생기며 수주, 또는 몇 개월이 지나면, 거의 저절로 사라집니다.

    아기용 샴푸를 이용해서 없앨 수는 있지만 의사와 상담 후 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그냥 놔두셔도 될것 같습니다.보통은 좀 더 커서 목욕할 때 조금씩 떨어져 나갑니다. 억지로 떼려다 보면 두피도 빨개지고 아프기도 해서 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    아기의 두피지루피부염은

    집에서 해주실 것과 소아청소년과로 내원하셔서 연고처방을 받으시는 것을 병용하시길 바랍니다.

    1. 집에서 해주실 것은 적절한 샴푸입니다.

    목욕전에 미지근한 수건으로 두피를 감싼후에 충분히 불리는 시간을 가진 후

    샴푸를 해주시는 것입니다.

    이때 주의점은 인위적으로 딱지를 제거하시려고 손톱으로 긁어내시면 절대 안된다는 것입니다.

    이는 면역이 떨어지는 신생아에 있어서 2차감염을 동반하므로

    저절로 떨어지는 불려진 각질외에는 그대로 두시고 샴푸후 충분히 말려주시기 바랍니다

    또한 얼굴과 두피에 보습제를 바를떄는 오일 성분이 없는 것을 사용하셔 합니다.

    2. 지루성피부염으로 인해 이미 아이가 간지러움을 느낄정도라면

    바로 소아청소년과로 내원하여 연고를 처방받아서 샴푸 후 꼭 바르셔야 합니다.

    다만 , 가끔 약국에서 임의로 사시는 경우가 있는데

    모든 연고는 단계별로 그 적용도가 다릅니다.

    신생아의 경우 특히, 얼굴이나 두피의 경우 피부가 얇기 때문에 굉장히 약한 단계의 연고가 필요한데

    일반 약국에서는 모든 성인이 쓰는 중등도 이상 단계의 연고를 판매하기 때문에

    신생아에게 있어서 문제가 될수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    피지를 억지로 떼어내면, 2차 감염이 있을 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

    지루성 피부염을 예방하기 위해선, 청결과 보습에 신경을 써야 합니다.

    목욕하기 전, 오일을 바르고 부드러운 수건으로 만져주면 딱지를 제거할 수 있습니다.