부동산경제
럭셔리한물수리170
럭셔리한물수리17022.11.19
2주택자입니다. 지금 매도해야 할까요?

지방에 2주택 보유중입니다

3년전 이사하면서 일시적 1가구2주택으로 3년내 구축을 처분할 목적이었으나 임대차3법이 통과되면서 전세연장 처분기한이 지나버렸네요

집값이 많이떨어져 양도차익도 얼마안되고

지금 처분한다해도 양도세 문제는 별로없네요

지방에 구지2주택을 보유할필요가 없는데

지금 집값이많이떨어졌는데 지금 매도해야할까요?

몇년기다려서 집값 회복후 매도해야될까요?

시세가 얼마하지않아 대출이자에대한 부담은 없습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일시적 2주택자로서 양도소득세 비과세혜택을 볼 수 없어 참 안타깝네요.

    지금 현재의 부동산 주택시장이 전반적으로 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지고 있는 그 주된 이유는 인플레와 물가인상, 국제정세의 불안, 경기침체와 금리인상이기 때문입니다.

    지금 님의 2주택이 임대차로 얻는 수익과 매각후의 예금이자를 대비해서 수익 비교를 해보시고 판단하시면 좋겠습니다.

    내년도까지는 계속 집값이 하락할것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는 이유는, 아직도 미국연준의 기준금리가 5%대로 계속 오른다는데 그 근거를 두고 있습니다.

    이러한 우리 부동산 시장경기는 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 아무런 혜택도 없는데 매도하시는 것보다는 조금더 기다려보고 경제가 다시 좋아지고 혜택이 줄어들지 않는 시점이 있을것입니다. 물론 그런게 없다고 하실수도 있겠지만 어느때나 다 빠르게 적용되는것이아닌 천천히 적용되니 주의 깊게 보고있다가 최대한 혜택을 많이 받겠다 싶을때 매도하시면 될듯합니다.0

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이자에 부담이 거의 없다면 이런 하락장에 무리하게 매도할 이유는 없어보입니다. 물론 지금 매물을 내놓아도 거래가 쉽지 않은 점도 이유지만, 그보다 집을 매도하려는게 임차인 입장에서는 임대인에 대한 불안요소로 작용하기에 때문에 재계약을 하지 않을 수 있어 만기시 다른 임차인을 구해야 하는 부담도 생길 수 있습니다. 우선은 시장 상황을 관망하시면서 기다리시는게 유리할 듯 보입니다,

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    현재 주택시세는 바닥에 근접하지 않았나 생각 됩니다 그리고 반등시점은 내년말 이후가 되지 않을까 생각 합나다

    따라서 대출금에 대한 부담이 없다면 시세가 많이 떨어진 지금 보다는 몇년뒤 시세가 어느정도 회복하고 매도 하시는 것이 좋을것으로 보입니다