부동산경제
우아한불독106
우아한불독10622.01.07

아파트보험 에대해문의 드릴까 합니다

아파트 보험은 아파트에서 든보험인대 5층에서 누수로 저희집3층 까지내려와 전체 수리 보험처리 과정 에서 손해사정인과 서류주고받고 해서 처리중인대 6000만원 견적이 나와 감가상각도 발생하여2700만원 된다 하니 차이가나도 너무나서 답답해서 올림니다 보험을드는거는 전액보상을 원하는대 안되나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 누수로 인래해 피해가 크신점 안타깝네요

    일단 보험의 경우는 정해진 약관과 보상기준이

    정해져 있기때문에 추가적인 보상은 어려울수

    있습니다.

    다만, 윗집에 누수의 원인이 개별 인테리어로

    인해 발생되었을 경우등은 누수 발생이 된 5층에서

    배상을 해주는 게 일반적이기 때문에

    5층과 협의를 하시는게 좋을듯 보입니다

    그런데 견적이 일반적인 경우보다는 훨씬

    크게 나온 상태라 협의가 원만하지 않을것으로

    예상되므로 자세한 손해배상부분도 변호사를 통해

    알아보시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 보험처리과정에 불만족에 대한 질문으로 보입니다. 이러한 경우 보험회사도 약관에 따라 처리되는 만큼 보상에 있어서 약관 내용에 따라 처리가 되고 있는지를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    손해사정인과 협의하여 처리해야 할 문제 이며, 우선 각가상각이 발생된 금액과 이유를 정확하게 파악해서 파악된 내용을 문서로 달라고 요청해보십시요. 그래서 합리적인지 여부를 판단해봐야 될 것 같습니다.

    아니면 고객센터에 전화해서 "누수되기전에 상태로 원상복구를 해달라고 얘기를 하시고, 손해사정인이 말도 안되는 이유로 감가를 요구한다고 민원"을 제기해보시고, 담당자 교체를 말씀드려보세요.

    그래도 협의가 안된다면, 민사소송으로 가는수 밖에 없습니다.