명예훼손·모욕법률
ALIX
ALIX22.10.23

수사기관이 선호하는 고소장 작성 방법이 있나요?

뉴스에 보니 최근 고소장 반려시키는 사례가 많다고 하더라고요.

수사기관이 선호하는 고소장 작성 요령이 있나요?

증거자료 외에도 반드시 포함되어야 하는 사항이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    특별히 선호하는 방식이 있다고 하기보다는 당연한 이야기이나

    범죄의 성립요소에 대해서 명확하게 기재하는 것이 좋겠으며, 관련 증거를 빠짐없이 제출하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    구체적인 사실관계가 명확하게 기재되어 있고, 범죄의 성립요건에 부합하는 기재내용을 적은 고소장을 받으면, 수사관이 내용을 쉽게 파악할 수 있어 선호합니다.

    증거자료가 가장 중요한 요소로, 증거자료 외 별도 포함되어야 할 사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    고소장 양식은 이미 공개되어 사용되어지고 있습니다. 중요한 것은 피고소인의 특정, 범죄사실의 구체적 기재 및 입증자료 첨부에 있습니다.

    이상, 답변드립니다.