양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

면세사업자인 프리랜서 세금관련 질문..

현재 면세사업자로 등록이 되어있고 수익은 없습니다

프리랜서로 3.3% 세금을 떼이고 일은 하는중이구요..

프리랜서로 총 2500정도 벌면.. 종합소득세때 몇프로나 세금이 발생하는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서 지급시 회사에서 코드를 지정하게 됩니다.

    소득세 신고시 단순경비율 대상자에 해당이 되면 이 코드에 따라 경비율이 지급되구요.

    코드별 경비율로 다르니 정확히 예측은 어렵지만 보통 환급할 확률이 높습니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3.3% 원천징수되는 인적용역 사업소득자는 종합소득세 신고를 하여야되는 것이며

    세금은 매출과 매입에 따라 결정되므로 그러한 자료가 있어야합니다.

    또한 단순,기준경비율등 추계신고를 하시더라도 업종코드마다 경비율이 다르므로 업종코드도 알아야하는점 알려드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업종에 따라 단순경비율이 크게 다르기에 단언하기는 어려우나, 통상 그정도 수입금액이면 소득세가 거의 없거나 환급이 나올 여지도 있습니다.

    그러나 가능한 소득공제,세액공제 항목은 챙겨두시기 바랍니다. 자세한 사실관계없이는 조언에 한계가 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 종합소득금액(수입금액-필요경비)에 대해 과세하는 것으로

    본인 수입금액의 규모에 따라 기장의무가 (간편장부, 복식부기) 달라지고 추계시 적용하는 경비율도 다릅니다.

    그리고 적용하는 세율 역시 6~42퍼센트의 누진세율을 적용하고 있기때문에 일률적으로 몇퍼센트 정도가 적용된다고 말씀드리기가 어려운 부분이 있습니다.

    본인의 기장의무와 관련 경비등에 대한 추가 정보가 있으면 보다 자세한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서로 총 2,500만원의 수입이 발생하면, 추계 경비율로 종합소득세 신고를 해도 세금은 거의 안나옵니다. 세금에 대해선 큰 걱정은 안하셔도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 경우 개개인별 소득공제액, 세액공제액과 그 업종별 경비율, 단순-기준경비율 적용 여부 등에 따라 그 세액이 천차만별로 달라집니다. 만약 940909의 업종코드인 기타서비스업에 대한 사업소득이고, 단순경비율을 적용가능한 분이시며 추계로 신고가 들어갈 경우 예상세액은 약 20만원정도이며, 이는 앞서 말씀드린 변수에 의해 크게 변동되므로 큰 의미는 없습니다. 이렇게 최종적으로 계산한 세액이 한 해동안 3.3%씩 떼인 금액의 합보다 클 경우 그 차액만큼 추가로 납부해야되지만, 적을 경우 그 차액만큼 환급받으시는 겁니다.