노무법인의 수도권과 지방근무 간의 수입 차이가 어느정도일까요?

노무사 직업 특성상 기업체가 많이 몰려있는 곳에서 근무를 하게 될텐데, 그럼 대부분 서울 및 경기권에서 근무하나요?

찾아보면 인구 60만 넘는 지방 대도시나 광역시 단위에도 노무법인이 좀 있긴 하던데,

그러면 수도권에서 근무할 때와 저런 지방 대도시 및 광역시 단위에서 근무할 때의 평균적인 수입의 차이가 궁금합니다.

물론 전문직 특성상 본인의 영업력에 따라 수입은 천차만별이겠지만 평균적인 수입 차이를 알고 싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 노무사는 전문자격사 중의 하나로 지역에 따라 수입이 결정되는 것이 아니라, 노무사 자신의 역량에 따라 그 수입이 결정된다고 보아야 합니다. 일반 직장인과는 다른 수입구조를 가지고 있고, 얼마나 열심히 뛰느냐에 따라 억대 연봉도 받을 수 있으며, 박봉에 시달려 살 수도 있습니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

      하정 노동법률

      안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 근무경력 3년 이상 초과하는 경우에는 고정급 + 인센티브 (사건 등) 에서 인센티브 비중이 커지거나

      독립사업자 형태를 띄는 경우도 많아 수도권에서 근무할 때와 지방 대도시 및 광역시 단위로 근무함에

      따른 차이가 크게 발생하지 않는 것으로 알고 있습니다.

      2) 일반적으로 서울 및 경기권에서 근무하는 것을 선호하는 편이나 연고지 등이 지방인 경우에는 지방

      에서 근무하는 것을 선호하기도 합니다.

        노무사사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지방과 서울의 노무법인의 월급차이는 대략 50만원에서 100만원 정도 차이가 납니다. 이는 고용 노무사의 기준이며

        질문자님의 말씀처럼 법인의 규모나 주요 영역에 따라 크게 상이한 부분이여서 일괄적으로는 답변이 어렵습니다.

        감사합니다.

          중원노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          물론 전문직 특성상 본인의 영업력에 따라 수입은 천차만별이겠지만 평균적인 수입 차이를 알고 싶습니다.

          1년~2년차의 경우 300 또는 350일것입니다,

          그 이후부터는 개인 능력에 따라 천차만별입니다.

            정안 노무법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지방은 사업체수가 적은 대신 노무사수가 적고, 수도권은 사업체수가 많지만 노무사수가 많습니다.

            수도권에서 근무할 때와 저런 지방 대도시 및 광역시 단위에서 근무할 때의 평균적인 수입의 차이는 알 수 없습니다.

              조은노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.노무법인에 재직하는 공인노무사의 수입은 노무법인의 운영이나 대표노무사의 성향, 본인의 능력에 따라 크게 상이합니다.

              2.단순히 지역 차이로 급여 수준의 차이를 판단하는 것은 사실상 무의미합니다. 지역에 따라 영업력의 차이가 발생할 수는 있겠으나, 이는 동일한 시,도 내에서도 발생하는 차이입니다.

              3.이 때문에 통상 연봉 차이로 어떤 지역의 노무법인을 다닐지 선택하는 경우는 사실상 없고, 연고지나 노무법인 성격을 고려해서 선택하게 됩니다.

                노무법인 현명 아산지사

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네. 아무래도 지방보다는 서울, 수도권에 많이 분포되어 있습니다.

                노무사 수입은 연차에 따른 기본급에 인센티브가 가미되는 형태입니다.

                소속 노무법인, 노무사 사무실의 매출이 크다면 기본급도 높은 수준으로 형성됩니다.

                인센티브는 개인 매출에 대해서 당사자간 약정으로 퍼센티지를 결정합니다.

                노무사의 급여는 당사의 대외비인 경우가 많아서 채용공고문에도 잘 표기하지 않는 점 양해 바랍니다.