부동산경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.03.22

월세 전세중에 요즘은 어떤게 나은가요

월세 전세중 요즘은 어떤게 더 안정적일까요 빌라왕때문에 쉽게 전세를 못들어가겠는데 막상 월세내면서 살라고하니 너무 돈이 아깝네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    사실상 자기자본이 어느정도 있으면 당연히 전세로 하는게 이익입니다.

    수익적인 측면이나 비용적인 측면에서 월세이자가 전세이자보다 높게 임차료에 전가되어 있습니다.

    임차주택의 등기부등본을 철저히 확인하고 문제가 없고, 근저당이 없거나 전세반환 보증보험 가입이 가능하면 전세로 하시기 바랍니다.

    소위말하는 깡통전세가 우려되므로 월세 선호현상이 늘고있는 추세인데, 월세가 높아 서민의 주거비 부담이 증가하고 있는 이유가 되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    요즘은 개인의 성향에 따라 다를듯 합니다.

    1. 자금여유가 있어다면 전세가 좋을수 있음.

    2. 전세일때는 추후 보증금 반환이 잘 될지에대한 불안감 있음.

    3. 월세인경우 보증금 반환의 불안감 적지만 매달 비용이 나감

    4. 전세시 불안감 있지만 추가비용 없음

    5. 월세일경우 전세처럼 목돈이 안들어가기에 내 자금을 투자해서 이익을 얻을수 있음. 월세보다 더큰 이익 낼수도

    이내용은 자금이 어느정도 있을경우지만

    대출을받아야 할때는 전세나 월세나 비용적으로는 큰차이 없는듯 함...현재금리 상황에서~~~

    하지만 어차피 대출이자나 월세나 비슷 할수 있기에 그럴때는 속편하게 월세가 나을수 있다고 생각됨.

    질문자님 상황에 맞게 판단 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세의 선택은 사실 개인적인 상황에 따라 선택이 다릅니다. 물론 금리가 급격하게 오르고 전세사기등이 이슈화 되면서 월세를 선호하는 추세가 나타났지만, 이 또한 상황에 따라 변화될 수 있습니다. 월세의 경우 월차임부담이 큰 대신 보증금이 적어 이자부담이 덜하고 전세의 경우 대출만 없다면 사실상 주거비용이 제로에 가깝기 떄문에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    risk차원에서는 전세보다 월세가 당연히 좋죠.

    그리고 부동산 분위기가 어떻게 변하지 모르기 때문에

    개인적으로는 매달 월세를 내는 것도 나쁘지 않습니다.

    그래야 급매가 있으면 쉽게 매수할수 있기 때문입니다.

    생각해보면 전세 역시 이자를 매달 내야하기 때문에

    전세이자와 월세를 비용하면 생각보다 큰 차이 나지 않습니다.

    오히려 목돈을 남에게 맡기기 보다 스스로 투자 공부하여 돈을 굴리는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세는 전세계 한국만 있는 제도라 법이나 모든 면에서 문제가 많습니다. 금리도 높은상황이니 정부지원대출 아니면 월세를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    개인적 사견이지만 지금은 월세가 더 낫다고 생각합니다. 전세사기는 현행법상 100% 완벽하게 막을 수 있는 방법이 없습니다. 대부분 유형의 전세사기를 막을 수는 있겠죠, 정말 품을 열심히 팔면요. 제도 개선에도 박차를 가하고 있고요. 근데 이제는 공문서를 위조하면서까지 사기를 칩니다. 지금 ["허위 전출신고"] 라고 검색해보면 새로운 유형의 전세사기를 볼 수 있습니다. 작정하고 사기치면 당합니다. 내가 사기를 당했다는 걸 빠르게 알 수는 있어요. 근데 이걸 수습하기까지 걸리는 시간은 그 수십배가 들 겁니다.

    결국 개인의 성향에 따라 선택은 갈리겠지만, "안전"을 1순위로 생각한다면 지금은 월세가 더 좋은 선택인 듯 합니다.

    얼마 전 MBC에서 전국 깡통전세 감별기라는 서비스를 출범했습니다. 무료이니 한번 찾아보셔도 좋을 것입니다.