환자 식단건강관리
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.06

고지혈증 관리를 위한 식단은 어떻게 구성하면 되나요?

콜레스테롤 수치가 높게 나와 고지혈증 의심단계일 때 어떻게 식단을 구성하면 고지혈증 예방에 도움이 될까요? 채소 위주의 식단으로 구성하면 될까요?

  • 안녕하세요.

    고지혈증 예방을 위해 식단을 구성할 때는 다음 사항을 고려해야 합니다.

    다양한 종류의 채소와 과일을 섭취하고, 식이섬유가 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋으며, 식이섬유가 풍부한 곡물, 견과류, 콩 등이 좋습니다. 트랜스지방과 포화지방을 제한하고 단일 불포화지방과 다중 불포화지방인 오메가-3 지방산이 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증 예방에 좋은 음식 중에 하나는 양파를 꼽을 수 있습니다. 그리고 딸기나 견과류 그리고 고등어나 참치 연어같은 등푸른 생선 다시마 미역 김 같은 해조류 등이 도움이 많이 됩니다.