명예훼손·모욕법률
젊은허스키91
젊은허스키9122.09.12

이런경우 고소가능한가요?? ?

8월22일

8월26일

8월30일

9월12일

인스타 댓글

8월부터 협박 욕등 카톡으로 수차례 왔고 인스타 댓글로도 이런글을 남겼는데 고소가능한가요? 가능하다면 어떤죄가 성립될까요? ㅇㅇ에서 걸리면 죽여버린다 라고 말한거 하나로도 협박죄 성립 되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    협박죄가 성립할 수도 있는 부분이며, 경찰에 신고하시고 도움을 받아 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 내용, 연락을 하게된 경위 사실 등을 파악해볼 필요가 있습니다. 지속 반복적으로 연락하는 경우 스토킹특별법에 의하여 고소를 고려해 볼 여지는 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

    제44조의7(불법정보의 유통금지 등) ① 누구든지 정보통신망을 통하여 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 정보를 유통하여서는 아니 된다. <개정 2011. 9. 15., 2016. 3. 22., 2018. 6. 12.>

    3. 공포심이나 불안감을 유발하는 부호ㆍ문언ㆍ음향ㆍ화상 또는 영상을 반복적으로 상대방에게 도달하도록 하는 내용의 정보

    일대일 대화이기 때문에 모욕죄 성립은 어려울 것으로 보이며, 정통망법위반여지가 있겠습니다.