정형외과건강상담
든든한올빼미193
든든한올빼미19324.03.02

손가락 마디 연결되는 부분?에 실금이 갔었는 데 깁스를 풀고나서도손가락이 구부러지지않습니다 정상인가요?

나이
성별
남성

주먹을 쥘 수 없을 정도입니다. 상처 부위에 살도 다 돋아나고 딱지도 떼지기 직전인데 구부리려고 할 때마다 중간에서 걸립니다. 원래 이런가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    골절은 아니였으므로 깁스로 인해 손가락 관절을 고정해 두었던 영향으로 생각되며 진료에 따라 재활 운동시 점차 증상 개선이 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    금이 가서 고정치료를 하셨을텐데, 고정한 기간동안 관절은 굳어지고 근육은 약화되었을 것입니다. 조금씩 가동범위를 늘려가려는 노력이 필요하므로 처음부터 무리하게 움직이지 않으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 골절이 해결되었더라도 깁스를 하는 동안 환부를 움직이지 않는 상태로 장기간 지속되면서 움직임이 부자연스럽고 어려울 수 있습니다. 꾸준히 재활치료를 하면서 차도를 지켜보는 것이 적절하겠습니다. 혹시 다른 문제가 동반된 것은 아닌지 우려스럽다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보셔야 하겠습니다.