부동산경제
고매한바다매49
고매한바다매4923.10.20

부동산 경매에 참여해보고 싶은데 절차가 어떻게 될까요?

아파트가 경매에 나와서 부동산 경매에 참여해보고싶은데 절차나 준비물은 어떻게 될까요? 등기부등본이나 현황조사 권리문제등에 특별히 문제가 없어보이는데 유찰되는이유가 있을까요?

현시세 4억정도의 아파트가 한번유찰되어 3억초반대까지 떨어졌는데 어떤걸 조심하면 될까요? 처음이라 조심스럽고 어렵네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매입찰은 입찰일에 법원에 참석하여 원하시는 금액을 써 내시면 됩니다. 물론 입찰시 입찰보증금 10%(최저매각대금의 10%)을 현금으로 준비하셔서 참석하시면 됩니다.

    질문에서 말한 경우는 사실상 등기부에 기재되지 않은 권리, 쉽게 대항력 있는 임차인처럼 낙찰후 인수되는 권리가 있을 가능성이 높습니다. 즉, 권리관계 분석을 다시해보시는게 좋고 다른 경우로는 감정평가 금액이 시세대비 높거나 같아 경매를 통한 낙찰이 의미가 없어 입찰자가 없을 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 아파트 경매 등을 입찰할 때 가장 중요한 것은 권리적인 측면과 가격적인 측면 등을 우선적으로 고려해야 합니다. 이러한 분석을 한 후 입찰을 준비하기 위해서는 "최저입찰가격의 10% 보증금 준비, 신분증, 도장"을 준비하여 해당 경매법정에 참가하시면 됩니다.