교통사고 과실보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

밤에 운전을 하다가 무단횡단하는 사람과 사고가 났을때 어떻게 처리가 되나요?

밤에 운전을 하다 보면 아무리 라이트를 켠다 해도 검은 옷을 입고 지나가면 잘 보이지가 않는데 신호등이 있는 건널목도 아니고 일반도로에서 무단횡단하는 사람과 사고가 나면 어떻게 처리가 되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량은 결국 특별한 교통 법규를 위반한 사항은 없으나 차 대 보행자 사고시에는 보행자가 비록 무단 횡단을 했다고 하더라도 안전 운전 의무 위반으로 과실이 있다고도 할 수 있습니다.

    따라서 차량 운전자가 도저히 피할 수 없는 사고였다는 것이 입증이 되어야 무과실이 나오고 형사, 민사적 책임이 면제됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    비록 야밤에 무단횡단하는 사람과 사고가 나도 차량운전자의 책임은 부정되지 않아 민사상손해배싱책임을 지게 되비니다.

    다만 무단횡단자도 본인 과실이 있기때문에 본인과실분만큼은 상계되고 보상이 됩니다.

    통상 야간 무단횡단자의 과실은 40-50%정도가 산정됩니다.