등산·클라이밍취미·여가활동
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.11.27

등산 스틱을 사용하는게 좋을까요?

등삼을 취미로 시작했는데

다들 스틱 쓰는 걸 추천해주시는데

하산 때 특히나 스틱 이용해야

무릎에 무리가 덜 간다고 하는데

저 아는 60대 어르신도 스틱없이

매주 등산 즐겁게 즐기시는 편입니다

스틱 꼭 사용해야할까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    전 등산시 스틱을 꼭 사용하고있습니다

    등반시에는 힘이 덜들고 하산시에는 미끄러짐을 예방할수있어

    안전하게 내려올수있습니다

    사용하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    등산스틱을 사용하면 하체로 걸리게되는 부하를 분산시키고 몸 양쪽의 균형을 맞춰줘어 더욱 수월하고 안전한 등산을 할 수 있습니다

    특히 겨울철 서리가 내리면 많이 미끄러질수있어 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    꼭 필요하냐는 질문에 결론부터 말씀드리면, 반드시 필요하기 보다는 있으면 많이 도움 되는 장비입니다.

    등산스틱을 사용하시면 체력소모가 적어 보다 안전하게 등산하실 수 있고, 등산 속도도 빨라지고, 하산시 하체에 가중되는 무게를 분산시켜 무릎 보호에 도움이 많이 됩니다. 특히 겨울철에는 눈길이나 결빙구간을 지날때 미끄럼 방지 등 안전한 등산에 매우 필요한 장비로, 겨울철 산행 시엔 등산스틱 사용을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 등산 스틱을 사용하면 경사가 높은 산이나 장애물이 많은 산에 올라갈 때 덜 힘이 들고 내려올 때도 무릎에 무리가 덜 가서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수박이입니다.

    저도 등산을 자주하는편인데 스틱을 사용하면 오르막에서는 힘이 덜 들고 내리막에서는 안정감이 있어 큰 도움이됩니다. 스틱 사용하시는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 아무도입니다.

    등산 스틱을 사용해야 하는 것은 아니지만

    등산 스틱이 있는 것과 없는 것은 큰 차이가 납니다

    특히 지금처럼 등산로에 낙옆이 많이 쌓이는 시기에는 낙옆이 쌓여 있는 위치가 아래쪽 공간이 많을 경우 그위치에 발을 디딜 경우 발목을 접지르는 등의 부상을 당할 경우도 있겠죠 등산시나 하산시 발을 디딜 위치의 안전을 확인하는데에도 큰 도움이 됩니다

    일반적으로 등산스틱은 길이 조절이 가능하여 키에 맞춰 조정이 가능하고 등산시 하산시 길이 조절을 다르게하여 사용하는데 스틱을 이용하여 오를 경우 체력소모가 줄어드는 걸 느끼 실수 있습니다

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    등산스틱은 꼭 필수는 아니지만 등산스틱이 있으면 무릎이나 다리건강에 도움이 되기는 합니다. 무리를 덜오게 하기도 하고 젊을때는 근육이나 관절등이 유연하지만 나이가 들수록 적은 충격에도 다치기 때문에 충격완화나 혹시 모를 사고에 대비한다면 등산스틱이 있는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    등산 스틱이 필수 장비는 아닙니다.

    다만 무릎이나 허리에 무리가지 않도록

    하산시에 자주 지지대 역할로 사용하시는게 좋구요

    나이가 있으실수록 응급상황이 발생할수 있으니

    간단한 스틱은 구비하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    무릎관절이 좋으시다면 사용안하셔도 됩니다.

    무릎관절이 안좋으시다면 무릎관절의 보호를 위해 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱은 경사가 험한곳이나 높은산에서 사용하면 좋습니다.

    무릎의 부담을 줄여줘서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    높은산을 오를때나 경사가 험할경우에는

    무릎보호를 위해 사용하면 좋습니다.

    사용하는건 개인 마음입니다.