부동산경제
데굴데굴덱데굴
데굴데굴덱데굴24.03.21

디딤돌대출 신청중에 기존대출을 상환하면 대출금에 영향이 있을까요?

지금현재 상황은

아파트매입을 하려고 계약서를 썼고

10프로 계약금도 입금했습니다.

- 기금e든든에서 생애최초 주택마련 디딤돌대출을

신청하여 적격판정 받은 후

- 화요일에 은행에 방문하여 상담까지 한 상황입니다.

은행에서 다시 여러가지른 조회하더니

기존 대출이 4천만원이나 된다고...

대출이 너무 많아서 금액이 다 안나올것 같다고 합니다.

일단 허가 떨어지려면 2박3일이 걸린다고해서

금요일(내일) 오후에

다시 은행을 방문하기로한상황에인데

대출금을 최대한 줄여보고자

내일아침에 급히 차를 처분하여

대출금 4천만원중 2300만원을 없애게 되는데요.

그러면 디딤돌대출금액이 좀 정상적으로

나올수있을지 의문입니다.

한달만 기다렸다가 팔면 삼백만원은 더 받고 팔텐데

급하게 파는거라 손해보고 팔아야해서

어떻게 해야할지 판단이 안서고 머리가 복잡하네요.

괜히 차값에서 삼백만원만 손해보고 끝나게되는건 아닌지...

차를진작팔았을다면 머리가 덜아팠을텐데...

집을 처음 사보니 여러가지 머리아픈일이 많네요 ㅠ

전문가님의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출도 주택담보대출이기 때문에 DTI규제에 따라 대출이 있을 경우 한도에 영향을 받게 됩니다. 해당 대출을 상환할 경우 현 한도보다는 높아질수 있겠지만 이게 원하시는 한도만큼 다 나올지는 판단하기 어렵습니다. 대출을 상환하여도 본인소득대비해서 규제가 적용되기 떄문입니다. 일단 은행에서 대출을 모두 상환하였을 경우 한도가 맞쳐지는지를 확인하신뒤 자동차 매매여부를 판단하시고 그럼에도 한도가 나오지 않는다면 다른 방법을 통해 자금을 조달할 계획을 세우시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출 심사를 기다린다면 답변을 듣고 자동차를 처분하면 담보대출 금액이 상향이 되는지 확인 해 보고 판단을 하셔야 할 것 같습니다.

    예상대출금액보다 실제승인 금액이 적을 수 있습니다. 최우선변제금액만큼 방공제를 할 수도 있으니 실제대출금액을 확인 하셔서 자금조달에 문제가 발생하지 않도록 하세요.