가상화폐 암호자산을 개인지갑에 넣어두면 세금이 없나요?

비트코인을 개입지갑에 넣으면 2021년 1월이 되어도 과세되는 세금이 없나요? 거래소에 보유하고 있으면 2021년 1월 1일부터 연 500만원 이상 수익에 대해서 20프로 과세한다고 듣긴 했는데요. 그럼 개인지갑에 있으면 과세가 안 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암호화폐를 처분하지 않으면 양도차익 또한 발생하지 않으니 소득세가 부과되지 않습니다.

만약 질문자님께서 거래소를 통하지 않은 거래는 어떻게 소득세가 부과되는지 문의한 것이라면, 사실 과세기관에선 그 거래 사실까진 알 수 없습니다. 때문에 소득세 부담없이 현금화 가능할 수도 있습니다.

다만, 소득 신고되지 않은 금전을 현금화하거나 자산을 취득하는 등 의심되는 정황이 발생한다면 소득세 뿐만 아니라 관련 가산세까지 부담하여야 합니다. 소득세는 납세의무자 본인의 자진신고가 원칙입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐를 지갑에 단순히 넣을 경우에는 세금이 부과되지 않습니다.

    2022년 1월 1일 이후 양도한 가상화폐에서 소득이 발생할 경우 과세대상입니다. 연간 가상화폐 양도소득금액에서 250만원을 공제한 후, 22%의 세율로 기타소득세로 납부합니다. 가상화폐 양도소득금액이란 양도가에서 취득가와 수수료를 공제한 금액을 말합니다. 양도소득금액이 250만원 이하일 경우 세금을 신고 및 납부하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가상자산에 대한 과세는 2022년 1월부터 시작될 예정입니다. 이 때, 매매차익이 발생하여야 과세가 되며 손실발생시 과세되지 않습니다. 개인전자지갑에 단순 보관하는 경우에는 차익이 실현된 것이 아니므로 과세되지 않는 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가상자산의 양도차익에 대하여는 아직까지 과세되고 있지 않으며, 2022년부터 1년 간 통산한 가상자산의 양도차익에 대해 250만원의 기본공제 후 22%의 세율을 곱해 기타소득세로 과세될 예정입니다. 양도차익은 양도를 해야 발생하는 것입니다.