부동산경제
대견한관박쥐49
대견한관박쥐4922.05.16

금리가 지속 올라가면 저가매물이 나올까요?

현재 1주택 팔고 시장 모니터랑을 하고 있어야 하나요??

포지션을 어떻게 가지고 가야 유리할지 알려주세요.

우선 주택팔도 월세살면서 추이를 지켜보려고는 하고 있습니다.

아니면 민간임대 주택도 생각중입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 부동산은 하락한다는 일반론이 맞지 않는다고 하는 분석가들도 많습니다
    고금리 시대라고 부동산 가격은 하락하지 않는다고 말합니다

    금리는 시장이 결정하기보다 정책적으로 결정되고
    부동산 수요는 시장이 결정하기 때문에 일반론이 꼭 맞지도 않고
    한 가지 지표로 단기 부동산 경기를 예측할 수 없습니다.

    단기 하락 예상만으로 세금, 매도비용, 임차 비용 등을 미리 안고 1주택을 매도까지 해서 시장에 대응할 필요는 없다고 보입니다

    조금 더 장기적으로 보면서 보유 의견을 드립니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산가격하락의 원인 중 하나가 금리상승입니다. 이러한 현상이 지속된다면 매수세력이 상대적으로 약화되는 만큼 저가 매물이 시장에 나타날 수 있는 만큼 이러한 관점에서 눈여겨 봐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    6월1일 이전까지 종부세로 인한 급매물은 있을것으로 보입니다.

    이후 매물이 잠기면 강보합이 될것으로 예상합니다.

    선호도가 높은 지역이라면 보유가 유리하고 지방후순위지역은 매도하는게 좋을것으로 보입니다.