부동산경제
새까만게174
새까만게17422.12.08

고금리 시대인데 주택청약 유지하는게 맞을까요?

1주택자입니다. 공공분양은 현실적으로 어렵고, 민간 분양도 인기지역은 추첨이나 노려봐야하는데 쉽지않은데다 부동산 가격하락으로 가성비 괜찮은 분양 찾기도 어렵고요.

한번 갈아타고 싶은 마음은 있어서 일단 놔두고 있는데 차라리 해지해서 고금리 예금으로 이자수익 올리다가 요즘같은 침체기엔 급매로 나오는 기존주택 매매로 갈아타기를 하는게 더 나은 선택일수도 있겠다는 생각도 듭니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    급매가 효율적인 선택이 될수는 있겠지만 그타이밍에 성공하기 어려울수도 있으세요

    모든 가능성을 열어둔다는 의미에서라도 청약통장 유지의견드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지금과 같은 예금금리가 높을 때는 청약통장 이자율이 매우 낮게 보이는 듯 합니다. 하지만 청약통장은 기존대로 유지하시는 게 좋습니다. 이유는 청약통장은 단순 이자율을 대비하여 보기에는 그 사용을 위한 납입횟수, 보유기간등이 매우 중요한데 해지 후 신규개설시 이러한 부분들이 다 없어지기에 이후 청약시점에 조건미달로 청약을 하지 못하는 경우도 발생될수 있습니다. 미래에 일은 알수 없기에 만약을 위해서라도 보유를 하고 계시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    1주택자 이시라면 청약해지해도 괜찮을듯 합니다.

    한동안 다시 청약의 인기가 식어서 많은사람들한테 잊어질 겁니다. 금리상태나 부동산의 상태가 심각하여 경제침체가 온다면 더더욱 힘들어지기 때문입니다.