부동산경제
정중한코뿔소7
정중한코뿔소722.08.25

전셋집 입주 전 옵션에 포함이었던 인덕션 고장 ㅜㅜ 제가 교체 하는 게 맞는 건가요?

안녕하세요

이번에 전셋집을 구한 신혼 부부입니다.

곧 잔금을 치루고 입주를 할 예정인데요. 입주 10일 전까지 전 세입자 분이 살고 계셔서 집을 제대로 둘러보지 못했습니다. 전 세입자가 워낙 집을 더럽게 써서 집주인분이 도배랑 입주청소는 따로 해주셨어요. 전 세입자한테 별도 수리비를 받으신 것 같아요.

잔금 치루기 3일 남은 시점에서야 집을 제대로 볼 수 있었는데요.

오늘 입주 전 마지막으로 집 상태를 꼼꼼히 확인해보니 옵션에 포함되어 있는 인덕션이 금이 가고 깨져 있습니다. 상당히 심하게 깨져서 손을 베일 뻔 했어요. 정상적인 사용이 어려울 정도에요.

바로 다른 제품으로 교체를 해야 할 것 같아서 집주인 분께 요청을 드렸는데 전셋집은 원래 그런거 교체 없다. 제가 자비로 따로 인덕션을 구매해서 쓰다가 가지고 나가라고 합니다.

이전 세입자가 이렇게 만들어 놓고 퇴실한 것 같은데....
전세계약서 특약사항에 인덕션, 세탁기, 에어컨는 옵션이라고 분명히 명시되어 있고요.

혼수가전 패키지로 살 때 인덕션까지 한꺼번에 샀으면 싸게 샀을 텐데.....
따로 단품으로 사려고 하니 제품부터 시공비까지 가격이 만만치 않더라고요.....
아니 그보다 이게 제 과실로 이렇게 된 것도 아니고 입주 전인데 집주인 분 대처가 좀 황당합니다.

월셋방은 집주인이 다 처리해주고, 전셋집은 임차인이 교체하거나 수리한다는 것이 법적으로 정해진 것은 아니고 부동산의 관례 같은 거라고 하던데....

집주인분과는 최대한 원만한 관계를 유지하고 싶습니다. 배째라 식으로 우기시는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    해당 사안은 임대인이 책임지고 수리해줘야 된다고 봅니다.

    전세계약에 인덕션이 옵션이라고 분명히 명시 되어있고

    인덕션은 임차인분의 고의 또는 과실로 파손된 부분이 아니기 때문에

    당연히 임대인이 책임져야 하는게 맞습니다.

    임대인에게 적극적으로 요구하셔야 되는 부분이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    집주인이 해주는게 맞습니다. 그리고 월세는 집주인이 하고 전세는 임차인이 고친다는 관례이런건 없습니다. 아~~주 잘 못된 루머입니다. 월세든 전세든 임대인의 의무는 동일합니다.

    사용중 파손시킨것이 아니고 이미 옵션이라 계약에 명시되었기 때문이죠.

    당장 교체를 안해주면 일단 고치고 청구하세요. 이경우 필요비청구 가능합니다.

    필요비와 유익비는 검색해보세요.

    그리고 쌍팔년대도 아니고 임대인이라고 절대 우위에 있지 않습니다.나중에 분명 임대인도 아쉬울때가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말씀하신 부분은 임대인이 수리 및 교체를 해주어야 되는 부분으로 생각됩니다. 사실 전세와 월세를 구분하여 말씀들 하시는데 사실 법적으로는 그런 기준은 없습니다. 필요비냐 유지비냐와 세부적으로는 필요비 중에서도 청구가능한 부분과 그렇지 못한 부분등으로 나누는데 사실 세부항목은 관행적으로 따르는 경우가 많아 이런 부분들이 마찰로 이어지는 듯 하네요. 일단 계약후라도해도 입주전 문제를 발견하셨고 옵션으로 들어가 있는 인덕션이라면 주택 가치에도 영향을 미치는 부분으로 생각되기에 임대인에게 청구하시는게 맞아보입니다