신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.24

가족성용종의 경우 대장제거술은 언제 해요?

유전질환인 가족성대장용종으로 대장 전체를

절제하신 분을 본적이 있습니다.

유전질환이 100% 자식한테 유전된다는 것으로

알고 있습니다. 너무너무 무서운 유전병 같습니다.

어차피 대장을 제거해야 할텐데,

제거시기는 언제하고 수술후 관리는 어떻게 해요?

삶의 질이 정말 떨어지고 정신적스트레스도 많을 것

같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    가족성 용종의 경우 대장암으로 진행빈도가 매우 높은 질환으로 이른경우 20대에 대장절제술을 시행하기도 합니다. 일반적으로 획일화된 치료시기를 적용하지는 않고 증상의 발현정도와 암으로의 진행가능성등을 고려해서 환자와 상의하에 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 가족성용종증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    가족성용종증대장암 발생률이 100%이기 때문에, 가족성용종증으로 진단되면 대장을 미리 잘라 내는 수술을 받아야 합니다. 평균대장발생연령이 40대 전후이므로 30대 이전에 수술을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 질환이 참 힘들지요. 유전 질환의 경우 어린 나이부터 검사와 치료가 필요하기 때문에 많이 불편하기는 합니다. 가족성 선종성 용종증의 경우 결국은 암이 생기기 때문에 용종을 떼내기 보다는 예방적으로 대장 절제술을 해야 합니다. 수술은 10대 후반에 해야 합니다.