부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

주상복합이란 어떤 것을 말하는 것인가요?

건물들을 보면 주상복합 아파트라든가 주상복합 주택이란 용어가 있던데 여기서 말하는 주상복합이란 단어의 뜻은 무엇인지 자세한 설명이 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주상복합은 단어 자체에서 알수 있듯이 주거와 상업기능을 합한 건물을 말합니다. 쉽게 지상 저층은 상가등이 입주하고 있으며 위층은 주거용 아파트로 주거용으로 사용되는 건물을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다

    주상복합이라는 단어를 분석하여 보면 "주"는 주거용, "상"은 상업용을 의미합니다. 즉 주상 복합이라는 것은 "한 동 건물내에 주거용 및 상업용 건물이 한꺼번에 건축된 아파트 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    '주상복합’이라는 용어는 주거공간과 상업공간이 복합된 건축물을 의미합니다. 주거공간은 주택을, 상업공간은 업무, 판매, 근린생활시설 등 비주거 부분을 말합니다.

    주상복합 건물은 대체로 상업지역이나 준주거지역에 위치하며, 이는 주로 역세권이나 번화가를 포함합니다. 이런 위치는 편리한 교통을 활용할 수 있는 직주근접성을 제공하며, 상업시설 이용의 편의성도 큰 장점으로 볼 수 있습니다.

    그러나, 주상복합 건물은 일반적으로 학군이 발달한 곳이 아니므로, 학군을 우선순위로 보는 수요층에게는 단점으로 작용할 수 있습니다. 또한, 주상복합 건물은 철골 구조로 짓는 경우가 많아, 건물의 노후화 진행이 느리며, 사실상 건물의 수명이 거의 무한합니다. 이는 재건축의 필요성이 존재하지 않음을 의미하며, 이는 주상복합의 시세에 한계가 있을 수 있다는 점을 유추할 수 있습니다.

    주상복합 건물의 특징 중 하나는 고층의 전망입니다. 충분히 밀집해서 건물을 지을 수 있는 만큼, 고도 제한과 같은 특별한 제약이 없다면, 주상복합은 고층 건물로 짓습니다. 일반적으로 아파트 수요층은 저층보다는 고층을 선호하는데, 그 이유 중 가장 큰 요소가 높은 곳에서 바라보는 전망이라는 것을 생각해보면, 고층 주상복합의 경우, 전망 측면에서 아주 큰 장점을 갖는다고 할 수 있습니다.

    따라서, 주상복합 건물은 편리한 교통, 상업시설 이용의 편의성, 고층의 전망 등의 장점을 가지지만, 학군의 부재, 재건축의 어려움 등의 단점도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    주상복합은 아파트와 다르게 1층은 상가 2,3층은 사무실 나머지는 주택이런식으로 복합형입니다

    말그대로 주택만 있는게 아니고 상가,사무실,오피스텔 여러가지형태로 지어진 건물입니다