식습관·식이요법건강관리
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.07

배달음식을 자주 먹는데 건강에 정말 안좋나요?

주변에서 배달음식이 간편할 수는 있지만 건강에는 좋지 않다는 말이 들리네요. 당연히 집에서 직접 해먹는 거보다는 안좋을 수 있겠지만 어떤 부분이 안좋은건지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    배달음식에는 맛있게 하기위해 조미료도 많이 넣고 위생적으로도 대량으로 하기도 하고 깨끗하지 않아요

    또 배달해줄때 프라스틱용기에 환경호르몬이 검출 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    요즘은 배달 음식 섭취가 늘고 운동이 부족한 사회에서 살고 있어요

    배달음식이라고 건강한 배달음식(특화 건강음식등)도 있기에다 나쁜것은 아니지만

    대표적인 배달음식으로 치킨이나 족발등의 음식은 높은 지방함량과 나트륨과다섭취로 건강을 위협할수 있습니다.

    조금 귀찮더라도 집에서 각종 야채로 정성이 들어간 음식을 직접해드시는것이 건강에 이롭습니다.

    보통 업체에서는 단가를 낮추기 위해 겨울철등에는 비교적 비싼 야채들을 덜 사용하거나 업체에 이윤을 생각하지 않을수 없기에 기름등의 과다 재사용으로 인한 산패된 음식섭취문제, 조미료 과다사용등의 문제가 발생할수 있습니다.

    이런것들이 몸이 조금씩 쌓여간다면 건강에 위협할수 밖에 없습니다.