생물·생명학문
반딧불이
반딧불이23.05.29

추운 지역에서는 동물들은 섭식에 제한이 있을 텐데 어떻게 살아남는 건가요?

남극이나 북극에 사는 동물들과 같이 추운 지역에 사는 동물들은 비교적 열대지방에 사는 동물들에 비해 섭식에 제한이 있을 텐데 어떻게 살아남을 수 있는 건가요?
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    섭식에 제한이 있기 때문에 에너지를 적게 소비하는 형태로 진화하였습니다.

    그 예로 베르그만의 법칙이 있는데요, 추운 지방에 사는 동물일수록 체구의 크기가 커지는 경향이 있습니다.

    그 이유는 추운 지방에 사는 동물들이 열 손실을 최소화하고 열을 가두기 위해 몸집 체구 자체를 키우는 경향이 있기 때문입니다.

    또한 에너지를 보관하는 능력도 뛰어날 뿐만 아니라, 먹이의 폭도 상당히 넓어서 무엇이든 잘 먹는 편입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    겨울 동안에는 대부분의 동물들이 양식이나 에너지 저장을 통해 생존합니다. 많은 동물들은 가을에 먹이를 모아 에너지를 저장하며, 추운 겨울 동안 이 저장된 에너지를 활용합니다.

    일부 동물들은 겨울 동안에는 몸의 기능을 저하시키거나 비활동 상태로 들어가는 것이 생존 전략입니다. 이를 토로라고 하는데, 이 동알들은 심장 박동 수를 낮추고 신진대사를 줄여 에너지 소모를 최소화하여 겨울을 견뎌냅니다.